泪优秀作文
读过琦君先生的《泪珠与珍珠》之后,我认为应该有写点东西的必要了。
还记得其中“眼因多流泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚”的境界吧!人们在涕泪交夹时,总是满怀感恩的心,是最最纯洁真挚的。少年人的感情是奔放的,眼泪是滂沱的,而中年人呢,感情是蕴藉的,泪水则是清明的。少年时许多赏心乐事,到中年回忆起来,也许会笑,也许会哭,可无论哭或笑,都比亲身经历过要美。
然而,度过了十八个春秋,我自然是哭过,也笑过。可是我生来不怕看见泪,自己的热泪也好,别人的呜咽也罢,但是对于几种笑我却会惊心动魄,有时甚至连呼吸都不敢大声……
人生在世,哭笑本是人之常情,笑是快乐的表示,泪是痛苦的表现。可是通过笑我看到了生的悲苦,笑的悲剧情调;通过泪我看到了生的快乐,泪的阳光意味。
当我们心里有说不出的苦痛缠绕,正要向别人诉说,那时我们平常敬爱的人却用各极无聊的理由来解释我们这穿过心灵的悲哀,看到这深深一层的隔膜,我除开无聊赖的破涕为笑,还有什么别的办法吗?总之,青春是易逝的一段,为了要活着用尽苦心来延长这生命,却又不觉得活到底有何意义,自己并没有享受生活过,黑漆一团活着,夜阑人静,回头一想,哪能够不吃吃的笑,笑里感到无限的生的悲哀。
莎士比亚的妙句“对着悲哀微笑”便说尽了其中的苦况,传出了笑的悲剧的情调。