成长需要等待作文
等待一朵花开,等待一次日落,等待一场雨下,等待值得努力为之奋斗的未来……成长需要等待,有时候也许只有等待才能让我们发现身边那些被忽略掉的美景。
在非洲的大草原上生长着一种叫普罗提亚的植物,它们不管在什么季节,枝叶都是一副干枯的样子。有气无力地让人很容易就联想到死亡,或许,明天或者下一秒它们就会和“成长”这个词语告别。它看上去瘦弱不堪,风一吹就倒了。其实,即使是再大的风也无法将它吹折,瘦弱干枯不过是它适应环境的特征。
每年夏季,非洲的大草原都会迎来一场季节性的烈火,连动物在这场大火中也可能丧生。人们原以为普罗提亚将会在草原上绝迹,但是过了许久,人们发现普罗提亚的种子在大火的炙烤下发芽生长。更让人惊讶的是,普罗提亚在大火的炙烤下重生并非偶然,而是普罗提亚的有意为之,也就是说倔强而有耐心的普罗提亚,必须在亲身大火之后才会落地生根发芽。它们的一生都在等待一场大火,等待这场大火为它们在贫瘠的土地上困窘的环境中带来一线生机。
相反的,生活在立陶宛的“螺旋树”却因为一味的疯长,最后被那些贪吃顶端嫩叶的卷叶蛾给破坏掉,在漫长而珍贵的成长过程中,它们渐渐失去树朝天生长的使命,取而代之的是歪歪扭扭的丑陋造型。
如果可以的话,我愿意做的“普罗提亚”,慢慢地做事,慢慢地积聚力量,满满地收获成长本身带来的喜悦。在这个急速发展的世界中,在大部分人都选择火急火燎地挤公交、插队、狼吞虎咽地吃饭时,我会愿意选择等待,让成长的过程优雅一点,深刻一些。我们不要像浮萍一样,因为盲目地追求快速,而忽略掉扎根这件事情。
不要因为安上永不停止的发条,而忘记了欣赏身边的风景。