成长的作文
在网上认识一个叫“萧十三郎”的网友,他说他起这个昵称是有一段经历的。我说可不可以告诉我,于是他开了视频,语音。这不是我们第一次开视频,他本就很帅气,但这次看他却那么的深沉,就如同他昵称。
他点了只烟,然后深深的吸了一口。我开始默默的听着他的讲述,像个局外人。
“当我对小小说我喜欢她的时候,她‘噗’的一声把刚喝的水喷了出来,她瞪大眼睛看了我几秒,然后眼光有些慌乱。他说我说什么啊,她什么也没听到。她说我说的话被风刮跑了。”
这时他停顿了一下,我也点了支烟,我在想什么样的女孩竟拒绝坐在网络那端的可以用美丽来形容的“十三”。
“小小是我前面的女生,扎着高高的马尾辫,平时甩来甩去的,圆圆的脸蛋。还有着开朗的性格好一份很体面的成绩。而我的成绩却很难启齿。但小小她不介意这些,我们谈文学,谈JAY,一起唱他的饶舌歌。所有所有美丽的过往在她说我的话被风刮跑的那一刻变的那么尴尬。而我静静想了一天,自卑一直萦绕在我的心头。”
“其实你很棒啊,人帅不说,还有副好嗓音和拿的出手的文章啊。”
“哎,也就那样了。这之后我们还像以前那样,只是她不敢看我的眼睛,她在逃避着。后来她对我说了一些鼓励的话,我什么也没说,我选择了沉默。”
“高三就分班了。她自然在优质班,而我在普通班,两班隔着条走廊,但我们很少见面,见了面也只是笑笑。有时候我的眼光会久久的停留在她的背影。单相思就开始了。”
“其实单相思也是美好的啊。”
“是啊,每当我看到她的时候我心地就会荡漾,有一种莫名的微妙的感觉。后来想到下学,倒不是因为她,知识考学真的没什么希望了,想出去闯一闯。我告诉了她,也并没有挽留,说她很内疚。”
“那你恨她吗?”
一点也不。我很理解她,其实我还一直后悔当初跟她说那些,一份纯洁的友谊就被我毁了。后来因为家里原因我并没有下学,我不知道怎么向她解释。“
“我想还是不要解释,就这样到高中毕业吧。”
“对啊,我也是这么想的。大学联考还是如期而至,她考到里理想的大学,而我去学了技术,两人天壤之别。她上大学的时候我一直把她送到学校。我们就两地相隔。”
“我还没毕业,但以前看到很多在一起的毕业生毕业后也就到不了一起了。”
“恩。就算当初我们在一起,但毕业后也很难在一起。我现在已经工作了,小小也快毕业了。我们一直联络,还是朋友。我要把这些往事深埋在新底,就像你的昵称一样,沉枫。从高中到现在已经成熟了很多,成长的道路上会有很多。。。”
这时网吧断了电,屏幕一片漆黑,“十三”可能也快离去了吧。我走出网吧,一阵眩晕,烈日当空,空气中的分子强烈碰撞,营造一种沉闷的气氛。想想“十三”的故事心情更沉。
“十三”未说完的话“成长的道路上会有很多。。。”不管有什么,但我想成长会很痛。