“完了,完了,一切都完了!”我哭丧着脸走出考场,英语试卷上竟还有30多分没碰,一切都结束了!
以后的日子,我不断告诉自己:“这不是会考,失败了不要紧。”但自己始终无法摆脱失败的阴影。
本学期开学后不久,一个意外的消息传来,我竟然进入了前百强,我欣喜如狂,抛掉过去的所有烦恼。
晚上,我躺在床上,久久不能入睡,不再感到兴奋而是一种空虚。昨天还低头丧气今天却豁然开朗。我突然问自己,这些年来,我为了什么学习,学了这些知识究竟是为了啥,为了分数吗?太荒唐了,一张试卷,一个高分就是我学了这么长时间或者说是以后的最高追求吗?
国家实行九年制义务教育又是为了什么!“分分分”真的是我们的命根吗?
突然想去牛顿:这位科学巨人发现了万有引力定律,其他人则不能。真的没有知识比他更深更渊博的人吗?不,有的,但他们不能成功,因为他们不具备这方面的能力。“曹冲称象”众所周知,可如果不具备浮力这方面的知识,也很难想出这样的方法,可见,知识和能力的关系十分密切。
再仔细想想,知识不就像那坚厚的地基,能力就像那摩天大楼吗?各种各样的 能力都离不开渊博的知识。学习知识就是为了培养能力。如果我们只知道把知识往试卷上搬,那么以后,我们只能纸上谈兵,充其量知识个书虫或两脚书厨,所以我们要正确对待知识。
科学家语言:未来似的文盲不再是目不识丁的人,而且没有能力的人。所以我们在学习中,主要培养自己的能力,形成自学能力,这样就可以从无知到有知,从知之不多到知之甚多,以适应时代的需要。
至于分数,仅仅只是检验知识、能力的一种标记。它不代表知识能力的全部。很有可能有的人分数高,但他不一定具有真才识学。然而知识渊博和能力强的人,必定 分数高。因此我们学生应该追求知识的积累和能力的培养而不再是分数:新时代的开拓型人才,难道要在分数这个小圈里面画地为牢吗?不!时代不需要“高分低 能”的畸形儿!
知识是种子,能力是树干,分数是树叶。只有种子发芽,才能长成参天大树;只有根深,获取的更多营养丰富才能叶茂。
这次竞赛让我明白了许多:“优胜劣汰,适者生存”的自然法则永远存在,我将进一步学好科学文化知识,形成能力,面向未来,迎接挑战!
结束语:知识与能力之间的转化需要具备一定的条件,知识的掌握是形成能力不可缺少的前提。但是,学生能力的发展不是在传授知识的过程中自发地进行的。