毕业季,毕业寂纳依兰情囚笔墨依花月,梦锁诗词共海天。——题记
携香叶瓣衣,舞暗秀轻盈,有人说那就是春的旖旎,可我并不期待春的莅临,不是惬意春的呓语,而那本身就是一场别离。光阴迢递,缱绻温情,衷心的过往,终究抵不过流年的落拓,如花美眷,终究禁不起岁月的贬谪,都会在转眼的侧角满泪轻吟,它曾给过我掌心的温暖,却也抹去了我最深处的永恒,一地阑珊,无法拾遗。是谁的青春惊扰了岁月,是谁的呢喃唤醒了黎明。
又是一年的花季,又是一年的毕业季。四月的人间里,乘学士儒雅,着一身文气飘扬,方正的帽子是知识的象征,飘逸的士服是智慧的着彩,我们都倾心地将妙曼的姿容留给大学时代最温馨的画面。这一年,我们毕业了,欢呼,拥抱,奔跑,仰望蓝天,凝视许久,仿佛都有着说不尽的话语和爱恋,因为此去经年再也没有什么比这片蓝天的感情更纯美了。我们相互嬉戏,簇手相拥,传递着离别前的箴言念语。驻足孔子圣像,情人湖,图书馆,回首的只是一幅幅年少的轻狂。
古道扬尘,长亭折柳,摇曳着湖蓝色的五四青年装,不妆不束,艳冶销魂,婀娜身姿,轻依杨柳,浅笑嫣然。垂手明如玉,皓腕凝霜雪,韧芳载佩,更添得几许离愁。这往来匆间,我们错过了多少次的转身,又邂逅了多少回眸,为了一段刻骨的相知,我们宁愿错过了多少次的平淡相逢。惆怅的情绪,高旷的背影,曾经的曾经,我多么地想与你一起毕业,一起参加毕业典礼的颁词,轻轻地告诉你,我愿意与你走过每一个花季,仰或是惆怅落花飞不定,人生长恨水东流,不敢高声语,恐惊天上人。
又是一年的毕业季,想起了你,不过我已经习惯没有你的雨季,只是心未曾停息。如今,她们用指间凑成多角的星星,见证着她们的回忆,我轻轻地说了句“又是一年的毕业季,又是一年的毕业寂”。
如果有一段记忆,让你心往神怡,我愿与你一起找寻;如果有一段感情,让你刻骨铭心,我愿意用声音与你一起聆听。(致我们终将逝去的毕业寂)