很小的时候,我总是固执地认为:雨是天上的泪。但凡下雨,一定是苍天眷恋大地上所发生的往事,感动地流了眼泪。上学后,才知道雨只不过是一种自然现象。这其中的情缘全都只是无谓的想象!然而,不能作罢的是我一直对雨持有特殊的情结和爱恋。
我喜欢轻盈而又飘柔的雨。像姑娘的柔发,像欢快的舞姿那样,只是缄默着,缄默着。如同牛毛细雨密密地斜织在天地间,轻柔的被风一吹便调转了方向。经不住日光的暴晒,是如此柔嫩,需要人的呵护。又仿佛淅淅沥沥的连阴雨,让人在不见天日的时光里,感受着生活的另一种美好。没有张扬和喧嚣,留在人间的也只是瞬间的美:落到地上便化作涟漪,变为泡影。
我也喜欢猛烈而又磅礴的雨。纵然泛滥成河,纵然风雷大作,纵然是那么的不近人情。我喜欢那种独具一格的美。不像娇柔的温室花朵般经不起风吹雨打,也不像迷途的浪子那样忘却前方的路。我所追求的是暴风雨来临时的惊天动地。是那转瞬即逝,天空中忽现的闪电;是那澎湃激情,永不停息的大地上的狂风;是那惊心动魄,充斥在天地间的迅雷。这是一种多么强,多么富有力量的美呀!她仿佛在告诉世人:前方的磨难已荡然无存,而后面的过往也已无影无踪。着眼于当前,努力做到自己的最好。
我更喜欢追逐雨的足迹。在下雨的日子里,我愿意随风舞动,享受着雨的滋润——淋雨。没有淋过雨的人自然无法体验雨的温度,也无法感受雨的情结。雨也是有生命的。在追逐雨儿足迹的同时,我也试着与其合二为一。我和风赛跑,和雨嬉戏,对着太阳大笑,迎着彩虹祈祷。我也不曾一次试着解读雨的密码:雨的情愫如同我的心结。她和我一样,因此无论我快乐还是伤心,她也默默分享和承受着我的一切。当然,观雨则是一种另类的“寻雨之旅”。即使没有亲身经历,也可以通过眼睛的观察,耳朵的倾听,心灵的感受去发现雨的另一种形态,去诠释雨的另一种美。
雨或大或小,人或喜或悲,事物总是经时间磨砺而改变。世间没有永恒的东西,正如雨一样,落在地上,便消失于“无”!
雨恋,恋雨……