生活想象与诗情高中作文
天还没亮,我就要去上学了。下楼的时候总是会看见灰白天空下稀稀啾啾的树枝,错交着黑疏疏的电线,在被砸了窗子的墙面凝滞,隐约有一点绿意在黑色枝条上欲吐还休。楼道里的一阶楼梯塌了半边去,因此走路的时候要格外地小心。而我觉得正是这一处塌陷才使这个窄窄的楼道里充满了一种阴湿的、古老的美丽,千种虫蚁,破败中有一种生机在蠢蠢欲动。后来这处塌阶被填上了,毕竟年纪不够,像折了的白手绢,周围的一切掩面沉没。
其实不过是普通的居民楼:塌阶、电线、拆了窗的墙、三月的枝桠。但我愿意这样地想,使它美一点,有故事一点。
在危楼大厦试比高的城市里,我是被诗情画意抛弃了的孩子。但我还有想象,还有一双爱美的眼睛。无尽的想象,淡了、广了的诗意和美、一辈子讲不完的故事。如果没有它们,我不知道我“两点一线”的生活该怎样维持下去。
还记得去年的第一场雪,仿佛是柳絮因风而起,绕人一脸一身。邮邮说,杏川,你知道为什么雪会这么大吗?因为那是破碎了的云哗哗地往下掉。不一会儿,雪变成了雨。我想,那是因为白色太轻,留在了天上化作朵朵流云,丢了颜色的雪就变成了雨,拥抱了这个冰冷却不乏温暖的世界。
也记得在这场雪下下来的时候,我正因为数学考试以及胡思乱想的糟糕的未来而伤心沮丧。而最给予人安慰的也不过是令人可喜的想象的美丽吧,孩童一般丰富而稚气未脱的想象。那就像一个孩子一样吧,童话里的主人公总是坚强勇敢。
下午上学时看见一位老爷爷在打扫庭院,灰尘漫天,阳光也像灰尘一样,从我的晴雨伞檐细细落落地划下,最终一切都已落定。收伞的时候想到阳光密密的掖在折缝里,下雨的时候全放出来,烟雨里就我一处天晴。这样在别人看来有些愚蠢好笑的事情也会令我开心好久。
或许是因为无聊的不可打发的日子、忙碌的几近发狂的日子太多了吧,慌忙里碰到什么再加上无边尽的想象都含着一种颤颤的喜悦,像老奶奶的小脚跛着踩到人的心里去。就像张爱玲说的:“脏与乱与忧伤中,到处都会发现珍贵的东西,使人高兴一上午,一天,一生一世。”这些顶平常的事物,加以想象的润色,就可以变得像诗一样,像我们一直所怀念的古老的中国,美的国度。
我的想象在很多人看来或许是幼稚与无聊的,但是足以支撑我心里那片水阴阴的天空,和时间里游过的日日夜夜。
想象,你就是单调灰暗的日子里从阴沟里浮起的月亮。幸好有了你,我才可以在近乎残忍的高中生活里快乐自在,我小小的天地里也有了万水千山。