快乐是作文
你认为,快乐是什么?是一辆玩具汽车?是一个精致的音乐盒?是一个可爱的芭比娃娃?亦或是金钱、是健康、是获得?可是,在我眼中,给予就是快乐。因为我们在生活中遇到过很过给予别人或是别人给予你的事,而且当给予过别人以后,你会觉得自己很快乐,你帮助过别人,别人就会在内心感谢你,所以给予别人是一件快乐的事情。
曾经,我看过两则故事。
第一则:一户在沙漠里的人家。他们家有一个蓄水池。过往的驼队常向这户人家讨水喝,他们总是慷慨答应。有一年,沙漠十分干旱,水池里的水也越来越少,这户人家不得不在门前立一个牌“此处无水”。第二天,主人惊奇地发现门前有几桶水。从此,所有的驼队都有条不成文的规定:上路前要多备水,倒一桶到蓄水池,惠人惠己。
第二则:有一只小老鼠住在一户人家的屋子里,这户人家里有一个小女孩,小女孩时常独自呆在家里,她十分孤单。终于有一次她发现了这只满屋乱窜的小老鼠。于是,父母不在的时候她就给小老鼠喂食和它一起玩儿,小女孩从此很快乐。可是忽然有一天,小老鼠居然在小女孩的父母在家的时候冲了出来,咬了小女孩一口,并且立刻窜向空地。一家人立刻拿着棍子追了出去,小老鼠跑到一块空旷的草地上,这时她的爸爸一棍打住了它,就在这一刹那大地摇动了一下,接着是第二下,第三下。爸爸最先反应了过来,是地震,只见不远处,他们的房屋正在裂成两半,小老鼠眼中的绿光渐渐地暗了下来,慢慢地合上了双眼永远地睡去了。小老鼠的嘴角似乎露出一丝丝甜甜的笑。小女孩给予小老鼠食物,得到了快乐;小老鼠给予了小女孩全家人的生命,虽然它失去了自己的生命,但它是快乐的。
给予的确是一种快乐,当你给予别人,你收获的将更多更多。如果说读书的价值在于求知,那么,生命的价值就在于给予。赠人玫瑰,手留余香,这不是一种快乐吗?
这两个故事一直感动着我。在一次放学回家的路上,我和家人并排走在天桥上。忽然,魏李悦魁叫住了我,“叶子我今天忘带回家的车钱了,请你借我五角钱好吗?”我笑着说“什么借啊,给。”他轻轻地跟我说了声谢谢,就去赶公交车了。我心里暖烘烘的,想到给予是快乐的,只要帮助了别人就一定会得到别人的帮助,就算是一声谢谢,也能给我带来快乐。
给予在生活当中是一份爱,是你对别人的一份真诚的爱。
天灾无情,人间有爱。地动山摇,人们抗震救灾的心不摇。在四川汶川8.0级特大地震的灾区里,给予的身影并不缺乏。空降兵们早写下遗嘱,签下生死状,他们甘愿给予自己的生命来换取灾民的重生;一位来时守在被困的4位学生身边,学生获救了,但老师却永远的走了;一些村庄的灾民房屋倒塌了,他们失去了亲人、家园,可是他们却毅然出钱出力,将饭菜物资运送到重灾区……而在救灾后方,人们出钱出力,捐赠物资、捐血;有的病人还提早出院,让灾区伤员有充足的病床……他们的付出是不求回报的,可他们收获了许多许多心灵的满足。能尽自己的努力给予已是一种最大的快乐。
给予是快乐的,给予是幸福的,给予是不求回报的。给予他人,远比从他人获得要快乐。