“终于到喽!”爸爸、妈妈和我站在九华山的山顶,我忍不住挥动双臂,欢呼起来。现在正好是凌晨4点,为了能看日出,我们已经疾步走了一个多小时的山路了。
我坐在一块石头上,凝视着东方的星空。墨蓝的天空有些发白,夹杂着一些浅蓝色,像鱼肚的颜色。过了一会儿,鱼肚白变成了蛋青色。东方那边天空红起来了。
天空越来越亮,东方愈来愈红。远处的屋舍、树木在晨曦中隐隐约约地出现了。红色越来越深,范围越来越大。几片发红的云彩,不知被谁镶上了一道金边。我们屏住呼吸,等待着,等待着……
“出来喽,出来喽!”我激动地拉拉妈妈的衣角。随着颜色的加深,太阳慢慢地探出了半个红彤彤的脸膛,整个大地像镶上了一层红色的花边。又过了一会儿,太阳终于从大地妈妈的怀抱中挣脱出来了。而且越升越高,还从身上扔出万根金针。我被这千万根金针弄得眼花缭乱。金针把灰蒙蒙的雾纱挑开了,给大地妈妈披上了美丽的新装……
太阳光透到了层层迷雾,把所有的树木、房屋照耀地清晰起来了。折射的太阳光发出五颜六色的光线,像五颜六色的丝线射向大地。
啊,多美的太阳,多耀的太阳,多火热的太阳!它给予人们正常所需要的热量。我从来没见过这么美,这么大的太阳。天空、大地在它的面前变小了,我第一次感受到太阳的力量,多么绚丽,多么强悍啊!太阳升起来了,带给大地和人类无比的光明和无穷的光明和无穷的能量。