家乡的小吃作文600字
我的家乡是武汉,有好多好多好吃的东西,比如说热干面,豆皮,汤包,鸭脖子……
热干面是武汉人过早的首选小吃,从外地来过武汉的人,他们再次想起武汉,多半是因为想起了武汉的热干面。热干面对武汉人或者在武汉呆过一段时间的朋友以及像我一样离开了武汉的人来说,不仅是一碗热干面,而是一种思念。
热干面的来历其实很简单:大概是30年代,一个为卖凉粉和汤面为生的的武汉人怕没卖完的面发馊变质,便把面条煮熟了捞起来摊在案板上,不小心碰到了麻油壶,将麻油洒在其上。第二天,他将这些大致已熟的面条在开水里烫几下,放在碗里,加上葱花等佐料后,结果味道居然十分鲜美。就这样,他无意中就制作了闻名全国热干面。
鸭脖子,又名酱鸭脖或酱鸭脖子,属于酱汁食品,早起源传于清朝洞庭湖区的常德,经湖南流传至四川和湖北,近年来风靡全国。酱汁类食品通过多种香料 ,然后经过风干、烤制等工序精致而成,成品色泽深红,具有香、辣、甘、麻、咸、酥、绵等特点,是一道佐酒佳肴。小的时候我怕辣,可又爱吃,所以总是放一碗白开水,涮涮再吃,妈妈总说我浪费了鸭脖子的好滋味。现在我长大了,终于也可以直接拿着鸭脖啃了,吃完看着眼前一堆小细骨头很有成就感呢!
因为鸭脖子太好吃了,连不爱吃辣的广州人也接受了它,现在久久鸭脖店在广州的连锁店让我不用回到武汉就可以尝到鸭脖的好滋味,真是爽啊!
当然武汉的小吃不仅仅是品尝它的滋味,还有吃它的气氛,武汉人爱热闹,那种大家伙聚在一起的欢乐气氛,让人不由自主就会味口大开。
如果你有空去武汉品尝美味小吃的话,户部巷、吉庆街可是你绝对不能错过的好地方。写到这里我都恨不得插上翅膀飞回去了!