一个烈日炎炎的中午,太阳无情地烘烤着大地,人们纷纷躲进了凉爽的空调房里,而环卫工人仍然坚守在自己的岗位上。放学路上,我看到了一位不平凡的环卫工人,他的行为让我感动。
放学后,我踢着石头走在路上,一个橘黄色的身影出现在我的眼前。仔细一看,是一名环卫工人。但他并没有拿着大扫把工作,反而朝着一堆建筑垃圾走去,我愣住了,呆呆地站在一边。他在干嘛?
我怀着好奇细细地打量起他来:土黄色的脸,普通的五官,两鬓有些斑白了。此时他正在一堆建筑垃圾里翻着,仿佛在找着什么东西。我更疑惑了,难道他掉了东西?这时一颗钉子刺伤了他的手指,他只是在衣服上擦了擦,便又开始找起来。我想他要找的东西一定对他而言很重要吧。他找到了—一本破旧的不成样子的书,已经没有了封底和封面。只见他小心翼翼地拿着书,拍了拍书上厚厚的灰尘,又翻了翻,然后放进了贴身的衣兜里,脸上露出了朴实而满意的笑容。
接着他又眉头紧锁,仿佛觉得这热闹的大街不是看书的好地方。于是,他找了一个小角落,坐了下来,开始津津有味地看起书来。看得出来他很吃力,瞪大了眼睛,阅读的速度很慢,但很认真。
此时此刻,我被这个坐在角落里看书的环卫工人感动了。他年纪已经这么大了,可能并没有什么文化,只能做着辛苦的打扫工作,但他那颗追求知识的心却是如此充满着活力。
不由脑海里冒出一句话,我想这也是他生活的真实写照:生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。