星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过。我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了。
我缓缓地睁开眼睛,看见一只黑色的家燕孤单地躺在马路的中央。它已经奄奄一息了,眼睛微微地闭着,本来神采奕奕的眼睛现在变得暗淡无光,从它颤抖的身体和小爪子可以感受到它正在忍受着巨大的痛苦。虚弱的它发出细小的“唧唧”声,好像在向同伴求助。这时,另外一只灰色的家燕飞了过来,对着小黑亲切地说:“兄弟,快起来,别贪睡,我们还要继续玩游戏呢!”小灰张开翅膀用力地推了推它,可是它依然如故,一动不动。小灰满含焦虑地盯着它,费尽心思,等待着它能醒来。过了很久,小黑的身体渐渐地僵硬了。小灰苦苦哀求、深情呼唤,连嗓子都喊哑了,可什么都无济于事,流下了伤心的眼泪。它知道兄弟已经死了。它张开双翅想把兄弟拉回巢,可是只到半空,它们就重重地摔了下来。小灰试了一次又一次,天渐渐地黑了,它也已经精疲力竭了,不得不放弃,只好依依不舍、一步三回头地飞走了。
我想告诉人类:如果你们开车慢一点,如果做事学会谦让,那么小黑就不会死了。退一步海阔天空,我们要保护鸟类,我们要珍惜每一条生命。