今天,我有幸读了《白衬衫》这篇文章,它使我获得了终生受用不尽的启示。
白衬衫这篇文章主要是讲八岁的帕科因为非常想让使自己在朋友面前丢脸的华金遇上几件倒霉的事,所以被父亲叫过去做了一个用象征着倒霉事的木炭去扔被当作华金的白衬衫的游戏。游戏结束后,父亲语重心长地告诉了帕科一个道理,让帕科认识到了自己的错误。
读完了这篇文章,我的心一直不能平静。文中的那句话一直在我耳际边想起:“你想在别人身上发生很多倒霉的事情,结果最倒霉的事却落在自己身上了。”
对于文中父亲的这句话,我可是深有体会的。那是一个暑假的下午,我和小伙伴们一起在草地上玩,玩着玩着,我突然冒出一个鬼主意,我不如挖个陷阱,整一整行人。于是,我便和小伙伴们商量了一下,便行动起来。我们先在一块较平坦的草坪上挖了一个不大不小的坑,然后拿来一些横七竖八的树枝放在上面,最后,铺了一些树叶和小草在上面。我们自认为做得天衣无缝了,于是就假装在附近玩了起来。可十几分钟过去了,没有一个人走进我们的陷阱。我不耐烦了,便想去看一看我们的陷阱。我刚来到陷阱附近,就听见妈妈叫我回家了。我便向妈妈走去,走着走着,一不留神儿,我便走进了陷阱。一瞬间,我便摔倒了,混身是土。厉害的还在后面呢,由于有个伙伴在陷阱里放了一种小豆,我刚要站起来,脚下的小豆一滑,我又摔了一跤。这时,闻讯而来的妈妈一把把我从陷阱里拉了出来,我那模样,狼狈极了。
朋友,一定要记住:有时候,我们的坏念头虽然在别人身上兑现了一部份,别人倒霉了,但他们也同样在我们身上留下了难以消除的污迹。