吃的作文400字
人人皆知,来濮阳不吃凉皮,那就等于白来。濮阳最出名的特色小吃和最好吃的小吃就是它——凉皮。
相传凉皮已经有很多年的历史了,在秦始皇时代就已经有了。
在秦始皇的年代,农民每年都要纳贡,把每年种地出来的粮食献给秦始皇。有一年,天气大旱,粮食收成不好,大米也没有往年颗粒饱满,农民很害怕,不敢上贡,大家都很发愁。就在这个时候一个名叫李十二的农民把米碾压成一个大的扁片,又把压好的扁片切制成一条一条的形状,盛放在木碗里,倒入水进行调制,称之为“凉皮”,并把它作为贡品献给了秦始皇,皇帝吃了之后,连声叫好。从此凉皮就流传了下来。
刚才所说的把扁片状的米饼切成一条一条,放在一个木碗里倒入水,那是古代凉皮的做法,而我们现在的凉皮可不是这样制作的。同样是把大米压成扁片切成条之后,放入碗中倒入水,然后加入香油、葱、香菜、醋、面等配料进行调制,如果你喜欢吃辣,还可以放点调制好的辣椒油,就这样一份美味可口的凉皮就做好啦,想起来就直流口水。而且在我们濮阳,凉皮有多种吃法,不但可以调着吃,还可以炒热了吃,最有濮阳特色的就是凉皮还可以裹着吃。
凉皮闻着香,吃着更香,吃完一碗凉皮后,还想要再吃一碗。除了凉皮以外,濮阳还有很多名吃,比如壮馍、胡辣汤等等。
在濮阳就这么多美食,其他城市的美食更是数不胜数,怪不得大家都说我们是“舌尖上的中国”。