在生活中,只要细心,就会处处有发现。
今天,妈妈买回一盆含羞草,我特别喜欢。含羞草的叶子小巧玲珑,有几片翠绿的小嫩芽。我用手碰了一下它,它“羞”一下,闭上了叶子,像一位刚出生的小宝宝不敢抬头。再碰一下,它又“羞”一下。当我碰第四下时,它不“羞”啦。咦?真奇怪。怎么回事?这下我来了精神。
我问妈妈:“妈妈,你看不碰含羞草怎么不‘羞’了呢?”说着,我又碰了一下,它又闭上了刚张开的叶子。妈妈看到了,笑着说:“你到网上查一查资料吧。”我打开了电脑,开始百度。
噢,原来是这样的!当含羞草被人触摸时,叶子里的液体会流入它的身体里,没有了汁液,叶子就皱了起来,看起来好像害羞一样。当连续碰它的时候,叶子里的液汁得不到及时补充,所以就不能“害羞”了。但是过了一会儿,含羞草会照样“害羞”的。
我高兴极了,赶紧把这发现告诉妈妈,妈妈听了,笑着说:“你真棒,学会观察思考问题了。”
看着花盆里的含羞草,使我想到含羞草那小巧玲珑的样子。我不禁感叹道:“生活中只要会有一双探究的眼睛,就会有发现。”