时光倒流,回到1978年,邓小平爷爷提出“改革开放”,带领中华人民书写崭新历史,和全国人民一同打开新世界的窗户。直到今天20xx年,已经40周年了。从经济上看由1978年的3645亿元发展至今的82.7万亿元,中国的国内生产总值在仅仅40年间迅速提升了200多倍。现在的中国经济总量身居世界第二。
那“改革开放”在我们的生活条件上又会有什么改变呢?我的妈妈就出生于1978年,在她上国小的时候,都是自己上下学的,还要自己做饭、做家务。外公外婆都是农民,每天晚上8、9点才能从地里回家,妈妈不但要照顾自己还要为外公外婆分担家庭的琐事。那时候别说去国外旅行了,去个小公园都是要等到过年过节的。妈妈小时候有本小人书、布娃娃就能够让别的孩子羡慕很久。而现在的我们呢,有爷爷奶奶、爸爸妈妈照顾着,很多孩子还都有电话手表、手机、平板电脑,一到寒暑假,都会和家人一起出去旅行。在这样的对比下,我们是多么的幸福啊,只需要去好好学习就可以了。
“改革开放”影响了全中国,也影响了老百姓们的生活。就是这种伟大的思想,让中国在世界上一举成名。感谢祖国打开了“改革开放”这扇世纪之窗,她开拓了我们的眼界,提高了我们的生活质量,让我们的生活越来越好!