写花的作文
凌波仙子下凡间,朝饮玉露带泪妍。
沐浴云霞溢光彩,粉腮娇嫩秀芳颜。
惊鸿一瞥生眷恋,今生化莲为君开。
紫陌红尘遥相念,前世今生不了缘。
清晨的阳光明媚,荷塘也分外明艳。八月里的荷塘,分外沉静。照例沿着垂柳阴香的石子小路漫步,通过柳丝的缝隙窥探那一池莲荷。大片的地方只是碧绿了,不再千朵万朵,不再极尽奢华,偶尔才会发现一朵。荷花越来越稀少了,却每一朵,开得分外硕大,举着将近三十厘米直径的花瓣,感觉分外惊艳。蓦然看见,有一种圣洁的感觉。荷花高贵挺拔,如雪团,似胭脂,薄施粉黛,不,是清水出芙蓉,天然去雕饰。白中带粉,粉中透红。凌波微步,娇羞嫩艳。
不觉想起,那江南的女子,涉江采芙蓉。一舟,一棹,一人,一箬笠,载酒,弹琴。淡淡的清香沁入心扉,江上莲荷开得正艳。岸上兰亭楼阁,小桥曲径,雕栏玉砌。有歌声幽远,有琴音渺茫,有酒微醺,有玉人如芙蓉。把小舟,摇到荷花深处,吟诗,赋词,忘世忘机。
湖很大,最好是西湖,遮天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。最好是洞庭,浦上荷花生紫烟,吴姬酒肆近人船。更将荷叶包鱼蟹,老死江湖不怨天。最好是猛洞河上蚱蜢舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。最好是层层又层层,叠叠又叠叠,闻歌始觉有人来,羌管弄晴,菱歌泛夜,钓叟莲娃。
农妇少女们提着竹篾编成的篮子,到湖里采莲蓬。乳白色的莲子,青黑的壳,散发淡淡的清香。莲蓬从荷叶间伸上来,歪着头,朝向一方,感性,饱满,充实。
万亩荷花,香风十里。酒旗风外,画船天边,摇着一湖氤氲,醉看两岸人家。据说很多地方都有万亩荷塘了。父亲从不爱旅游,在电视里看见万亩荷塘的宣传片,说一定要去看看。我没见过那样的壮观,只在几十亩大的人工湖里,醉赏千荷万荷的盛开。席慕容是最爱荷的,喜欢画荷,写荷,种荷,曾在自家院子里亲自铲淤泥种养了六大缸子荷花,也曾花一年时间画了一副画,那画上有荷花三百朵。季羡林也是爱荷的,曾在一个小湖里撒了几十粒种子,居然三年时间,长出了满满一湖复瓣的太湖莲。
在千层万层的莲叶之间,回眸,惊艳。那开得最盛的,让眼睛一亮,心也随之明亮。这些硕大的荷,用拼命两个字最合适。仿佛狂热的爱情,要用生命燃烧,才惊心动魄。
你说,你是佛前的那朵青莲,不为超度,不为香火,只为在红尘里与我相遇。邂逅,重逢,在你最美丽的时候,把一生交付。你是寂寞的,独立于众荷之间,在我靠近时,突然心动,突然轻声地唤我。
靠近一点,再靠近一点!你的脸便绯红,羞涩成最娇艳的那朵。身影摇曳。只怕我看不见你,只怕在这个最美的夏日的清晨错过。阳光正好,时光正好,你正好。
你说,你是我前世的印记,我是你今生的谜底。今生,你只愿为我开成一朵美丽的莲。把苦藏在心底,那无声的痛,灼热的爱,炽烈的情,惊心动魄的相思,都掩饰在淡定的微笑,从容的风姿里。