渐离,巳时已到,君请回吧。这萦萦溺在易水微波里的变徵离歌,我荆轲余生难忘。诸位就送到这里吧,剩下的路,让我只身走完便是。
渐离,你还记得吗?那晚你我二人对月放歌,各抒胸志,我们心里都怀着万里江山,淌着怒河惊涛。醇香悠远的清酒到了口中变为苦涩,灼热的泪流如烈酒般辛辣,汩汩淌进七窍,啄食着剩勇。萧萧哀风逝,澹澹寒波生。那是我生命中最漫长的一夜,苍月隐去了面容,世间万物都湮没在浓稠如墨的黑暗中。秦王六合,疾风般横扫九州。我既复太子丹之命,便只顾易水万里鲸波,赴汤蹈火全力以赴,哪管生死戚危,人生苦短。
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!目中无暮志更坚,任重无刃意无惶。渐离,若我能归,君定要击起鸣筑,为我高声和起凯旋威歌。你我来日方长,指日再执烈酒觞,共话江山万里长。
惜筑铅满阶难上,仅为弦余十二殇。渐离,得生如你,幸甚至哉。