春天的诗作文
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”古诗里的春天,除了美,还有绝美!
古诗里的春天,美在大景和小景的交替中。大景是大气磅礴,动人心魄的。“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”谁都可以看出花朵的面容,万紫千红的花朵,好像永远都是春天似的。这句诗从远镜头写出了百花争艳、花团锦簇的景象。
小景婉约细腻,近镜头也能让我发现古诗中的美。“江碧鸟逾白,山青花欲燃。”我好像看见了碧绿的江水,白色的鸟儿在湛蓝的天空中自由飞翔,青青的山和快要燃烧的红花。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”春色满园关不住想要出墙的红杏,也表现了诗人怀才不遇的思想感情。古诗里的大景和小景还有很多呢,让我们一起多读古诗,感受在大景和小景中交替的美吧!
古诗中的春天,美在动静交融之中。“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”戏蝶舍不得离去,在那里欢快地跳着舞蹈,娇莺在唱着动听的歌儿。这首诗看似在写戏蝶和娇莺这些动景,其实是在侧面烘托美丽的花儿。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”儿童散学归来早本是静面的,可下句“忙趁东风放纸鸢”又为上一句增添了美景,真是动静交融啊!
古诗中的春天,美在无限遐想中。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明时节下着大雨,路上的行人在想些什么呢?这就可以展开我们的无限遐想。这些人们是在想自己的家人?还是在想自己的朋友呢?
古诗是我国的国粹,中国人作诗,都是带着身世经历,生活体验,融入自己理想的,他们把内心的感动写了出来,这就是中国古典诗词的生命和魅力,古诗里的春天更是绝美,美得妙不可言!