寻找作文
纵令尘世污染难免,我心自有明月清泉。
——题记
你是一朵荷花,我赞美你出淤泥而不染污秽;你是一株兰草,我赞美你处深谷而轻飘香味;你是一轮明月,我赞美你照幽微而播洒光辉;你是一泓清泉,我赞美你濯恶浊而奉献清水;你是一片白云,我赞美你凌虚空而没有负累;你是一粒金子,我赞美你埋砂砾而愈显高贵。
纯洁是一种简单,它拒绝附丽。居心叵测,不是纯洁;动机繁杂,不是纯洁;条件一条又一条,不是纯洁;要求一项又一项,不是纯洁。就纯洁而言,它素面朝天,无须彩绘;它心胸坦荡,无须掩饰;它璞玉未琢,无须雕镂;它一本天真,无须开窍。在纯洁的眼里,爱情就是爱情,与家庭、财富、容貌无关;友情就是友情,与身份、性别、年龄无关;善意就是善意,不计回报;爱心就是爱心,不计得失。繁花似锦,常常不及一枝悦目;浓笔重彩,常常不
比素描赏心。纯洁,她去掉枝蔓,去掉外衣,去掉铅华,去掉画皮,去掉一切掩饰与遮盖——直达人的内心。
纯洁是一种童真,它拒绝世故。它的语言出自内心的表达,它的眼神出自心灵的渴望,它的一举一动都出自内心的驱遣。它赞颂人,缘于真心;它帮助人,缘于实意;它关心人,缘于心底最热切的呼唤。它是光线,不走歪道,不像水,总是顺势而淌;它是镜鉴,妍媸皆照,不是筛,拣大者而留;它像云,风雨雷电出自自然;它像歌,喜怒哀乐形诸旋律。它喜,因为确实可喜;它怒,因为确实该怒;该喜而以愁容掩饰,城府深沉骇然可怖;该怒而以笑脸逢迎,人格卑微戚然可怜。如果爱憎不明叫做人情练达,那么这人情只会让人敬畏;如果是非不分叫做世事洞明,那么这世事只会让人倒退。与纯洁的人打一辈子交道,生活自会有滋有味;跟世故的人有一两次往来,身心一定备感疲惫。
纯洁是一种坚定,它拒绝浸淫。明珠暗投,仍放光华;真金沉埋,不沾尘埃。置身于三教九流之所,仍葆苍松翠柏之性;落魄于藏污纳垢之地,仍葆风光霁月之心。纯洁是见繁花而不就,见光热而不趋,见浊流而不随,见便宜而不取。纯洁是一壶冰心,玲珑剔透;纯洁是一腔衷肠,天地可鉴;纯洁,它善待一切而不顺从一切,它宽容一切而不容纳一切;岁月能改变人一张脸面,不变的是纯洁的心;命运可塑造人的一副容颜,不变的是纯洁的情。
纯洁是那么透明,清澈见底,它使我们处世那么轻松,不用猜度与防忌;纯洁是那么真诚,没有机关,它使我们做人那么坦荡,不用提心与吊胆;纯洁是可靠的,我们可以终生相托;纯洁是无邪的,我们可以真心相许。
“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”是的,不论前途多么遥远,我将在万水千山中寻找纯洁的友谊;不论楼阁多么虚幻,我将在纸醉金迷中寻找纯洁的爱情;不论世界多么缤纷,我将在滚滚红尘中寻找纯洁的心灵。
纵令尘世污染难免,我心自有明月清泉。