啊!我发现燕子是多么的坚持不懈。为什么这么说呢?因为在我童年时发现……
在我六岁的时候,有一天,爸爸把我带到家楼下,指着一棵大树说道:“妮娜,你看哪里有什么东西?”我幼稚地说:“不就是一棵大树嘛!有什么好看的。”“不!你再仔细看一看!”爸爸温和地又指了指。我跑到大树底下,抬着头,疑惑的东看看,西看看,忽然我惊奇的叫了起来:“哦!爸爸,我找到了!爸爸我看到了!那是一只燕子在搭窝!”爸爸满意的微笑着点了点头。从那天开始我就每天都在观察燕子搭窝了。
燕子先开始收集搭窝的材料,比如稻草、树枝^……之后它就开始在树枝的分叉口“打造”窝的外形了。可是不幸的是,当天晚上就刮了一阵大风,我心里怪着急的:看来燕子今天一天的劳动成果又要白费了!等到风停了的时候,我又来到了那棵大树底下。路灯照亮着大树一直到地面,所以,地面上就出现了像银花般斑斑点点、零零落落的叶片倒影,可是在树叶的倒影下我又看到了一个影子,不是人的,不是猫的,那就是燕子的,稍稍抬着头,我看见燕子的嘴上衔着一支一支的枝干,再看看燕子的窝的所在地,已经空空如也。后来的十多天里,天天都狂风大作,所以燕子生活的怎样我也不清楚。可是,我却仿佛看见燕子还顶着大风忙碌着……终于,天晴了,我又来到那个熟悉的地方,只见一只坚实的窝里我听到了燕子的欢叫声!
燕子这种坚持不懈的精神值得我们学习!