今年寒假,我跟随爸爸和妈妈去北京看望生病住院的奶奶。来到医院,空荡荡的走廊里没有多少人。过年了嘛,谁还不回家过年呢?
走进奶奶的病房,浓浓的药味扑面而来,看见奶奶饱经沧桑的脸,便想起奶奶在我小时候的一句句嘱托,想起奶奶对我付出的爱,心里就更加难过。
奶奶的病使的爸爸妈妈必须留下来照顾奶奶,而我只好跟姑姑回老家过年。要坐六点半的长途车,而我们到医院时已是晚上六点多了,一路上的劳累已很难起得那么早了。我收拾了一些东西,随便找了个病床睡下了。爸爸帮我设好了第二天的闹钟。
半夜,我起来去洗手间,经过奶奶的病床前时,却无意之间发现奶奶其实一直都没睡。她似乎正望着蓝天上的点点繁星,一轮皓月以及被月光照的微微发白的片片云朵。“奶奶,”我悄悄的走过去,轻轻的说“您还没睡呢?”“睡不着啦。”奶奶慢慢的说。我心想:老年人嘛,失眠是难免的嘛,没必要大惊小怪的。随即让她早点睡。我习惯性的一看表,月光照的表的盖子闪闪的发光,看不清楚。谁知,奶奶竟然问我时间。“还早呢,您早点睡吧。”说完,缓缓的走开了。
第二天,朦胧之中觉得有人在推我。不耐烦的睁眼一看,是奶奶。奶奶有什么事呀?“婧婧,五点多了,快起来。”“哎呀,到点的话闹钟会叫的。”奶奶拿来我的手表,按下夜光键,的确是五点多了。慌忙起来,打开灯,叫醒姑姑,再一瞅闹钟,原来早没电了。
幸好闹钟没电了,否则,我还真不知道奶奶居然一夜未眠,这对于平常人来说也许没什么,但是,对于一个生病的老者来说,却是怎样的不容易呀!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”奶奶,我该怎么报答您?