最美的花作文
你闻过丁香花的香味吗?的确,它的花香沁人心脾。可你尝过它的叶子吗?它的苦涩几乎能使人味觉麻木。造物主将极香与极苦两个极端安排在一起,我们不得不承认自然界的神奇。
造物主是公平的,它赐予玫瑰芬芳,也让它带上了满身的硬刺;赐予昙花绚丽,也给它转瞬即逝的生命。世间万物皆无完美,人也一样。
遗憾的是,面对人生的苦涩和缺憾,许多人却无法平静地接受,有的甚至就此心灰意冷、自暴自弃。他本可以在人生道路上走得更远,可一道栅栏就挡住了他前行的脚步,一座山峰就遮住了他心中的蓝天。他看不见爬过栅栏的花藤在蜿蜒屈曲中展示的坚忍与执着,更看不见登临绝顶的跋涉者在劳累困顿中享受到的满足与惬意。生命中本没有过不去的坎,让我们止步的是不再起舞的心。
张海迪在她的书中写道:“我每天都想放弃生命,但我每天又小心翼翼地把它拾起来,精心地、像看护一簇小火焰一样地让它燃烧,生怕它熄灭……”这位伟大的女性,在遭遇生命中的狂风暴雨时,用顽强的意志让生命在苦难中美丽绽放,为所有在艰难困苦便徘徊的人们树立了精神的楷模。
这世上有很多的遗憾,很多的失意,很多的不完美,因而我们需要经受很多的考验。荀子说:“自知者不怨人,知命者不怨天。”与其因失败和缺憾而黯然神伤,不如想想丁香,想想玫瑰,想想昙花,想想张海迪,想想造物主公平的安排,从而找到出路,看到希望。只有植根于苦难、经历过挫折的成功,才最可贵,最值得珍惜,最令人回味。