二年级时,我经常浪费粮食,半碗米饭总要剩下几口。爸爸妈妈看在眼里,急在心里。
一天吃晚饭时,我还是照常剩了几口饭,妈妈说:“宝宝想听故事吗?”“想!”我兴奋地说。“你知道米是怎么来的吗?”我想了一下说:“是种出来的。”“是谁种出来的?”“当然是农名伯伯种出来的。”“嗯。”妈妈接着说:“你别看不起这小小一颗米,农民伯伯可是流了不少的汗水,才种出来的。”“不会吧!”我十分惊讶。这时爸爸也过来插嘴:“宝宝农名伯伯幸幸苦苦的劳动,为了让我们有饭吃,上学的有力气上学,工作的有力气工作。你却正在浪费粮食,是不是?有点对不住农名伯伯呀!”“嗯。”我羞愧的应了一下。那么《悯农》》里的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。””也是说碗里的食物,都是农名伯伯幸幸苦苦种出来的,对不对啦?那么蔬菜也是了。“对呀!”于是,我自觉的把剩下的吃完了,一粒都不留。
同学们,你们也要和我一样爱惜粮食喔!