盼望着,盼望着,春悄然无息地走进了我们的生活中。
一切都像苏醒了似的,山又换了一件浓绿的衣服,水又长高了,太阳的脸又红润起来了。
小草神不知鬼不觉地从地里钻了出来,嫩绿的,好像出来看世界。山坡上,田野里,一看,一大片的满是。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,捉几回迷藏。
桃花、茶花、梨花,你不让我,我不让你,都在树上长满了。花下成千上百的蜜蜂都在辛勤地采花粉,大大小小,五颜六色的蝴蝶在翩翩起舞,野花把草丛点缀得五彩缤纷:杂样,有名字的,没名字的。在草丛里像星星,还一眨一眨的。
“吹面不寒杨柳风”,不错,像母亲的手抚摸着你的脸。风里还带着些新翻泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花香,都在微微润湿的空气中酝酿。
“春无三日晴”,春雨是最寻常的,一下就是三两天,可烦恼了。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。下着下着,一道光闪亮了天空,接着轰隆隆的一声,河里的水又长高了,柳树哥哥为了不让水冲垮河堤,竭尽全力地保护着河堤。
天上的风筝渐渐多了,地上的小孩也多了,城里乡下,家家户户,老老少少,都出来了,晨跑的,练剑的,散步的,打球的 …… 舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,都干自己的一份事去。
“一年之计在于春”刚起头,有的是工夫,有的是希望……
春天就像刚出生的孩子,到处都是新的,正在生长着。
春天又像小姑娘,花枝招展的,为生命增添一份美丽。
春天像健壮的青年, 有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们开始创造新的时代。