清明节,我们全家老少怀着对祖辈、故人的深切思念和崇敬之情,沐浴着温暖的阳光,踏着青青的草,闻着野花的香,拎着“钱袋”,提着酒瓶,扛着铁锹,来到南山的祖坟祭扫。
一到山脚,只见山上已有好多人在进行祭扫活动。许多坟头用一块圆圆的土块压着白、绿、红的“纸钱”,像一顶圆帽,坟前有鲜花、供品,整个坟山有一种焕然一新的感觉。正当我看得发呆时,只听爸爸在喊:“罗柏成,快来上坟。”“来了,来了!”我三步并作两步跑到了爸爸身旁,只见爸爸拿着铁锹,一锹一锹往太爷爷、太奶奶的坟上上土。我好奇地问:“爸爸,坟好好的,为什么还要上土?”爸爸说:“让我们的老祖坟更结实、牢固,不要出气。”“怎么,坟还会出气?”我疑惑地问。大家听了我的话都笑了起来。奶奶摸着我的头说:“不是坟真的会出气,就是说小辈们不要做对不起老祖宗的事,要为太爷爷、太奶奶争气,做一个对社会有用的人。这样才能光宗耀祖。”“哦,原来是这样啊。”我似懂非懂。此时爸爸已经上好土,拿出酒,在坟前一边洒,一边说:“爷爷,奶奶,又到清明节了,我们来看你们了,请你们多喝一杯酒,保佑儿孙们健康快乐!”奶奶从塑料袋里拿出早就折好的“金元宝”,一边磕头一边说:“爹,娘,你们苦了一辈子,现在的日子越过越好,希望你们在天国幸福、开心,不要舍不得,想吃就吃,想穿就穿,我们每年都会给你们的。”妈妈也拿出一沓厚厚的“美钞”、“港币”,跪在地上,边烧边说:“爷爷,奶奶,你们一辈子没出过门,拿到这些钱,你们可以‘出国’旅游,看看外面的世界。”轮到我磕头烧纸时,心里默默地说:“太爷爷、太奶奶,我一定听爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的话,为你们争气,为社会、为人民多作贡献。”
祭扫活动结束了,但我们对先人的思念是永远的。