保护,看似两个简单的字眼,却蕴含了无数深刻的哲理:广阔草原上,奔腾的白羊逃脱了灰狼的血口;北极冰川下,瘦弱的小鱼摆脱企鹅的侵袭;宽阔海滩上,幼小的海龟脱离海鸥的袭击。小动物们都懂得自我保护,在现实生活中,年幼的我们也要学会自我保护。
记得那次,下午阳光明媚,我一如既往的走在回家的路上,突然,我向旁边一看,只见一只凶猛的狗正虎视眈眈的盯着我。我吓了一跳脚有些发抖,生怕那只狗突然跳过来咬着我的脚不放。我的脑海不受控制地浮现出一例例从电脑上看到别人被狗咬的惨案,不由得头皮发麻,不寒而栗。这时我想起电脑里教我们遇到狗要冷静,慢慢地走,不能跑。我冷静下来,一副好像没看到狗的样子,慢慢地向前走,没走几步,我便回头看一下,只见那只狗也跟了过来,我不由地胆战心惊起来,心脏加快了。我都可以听到“怦怦”的心跳声了。我一边走一边回头看,那只狗还是紧跟着我不放,我不由地胡思乱想起来:电脑上得知识怎么不奏效呢?我越来越紧张,心里有些不知所措了,我是半天云里踩钢丝——提心吊胆了。我脚步不知不觉的快了起来,突然,“汪”的一声把我吓了一大跳,我转头一看,那只狗突然向我冲了过来,我魂飞魄散,也跟着跑了起来,可是人的速度怎么会比得过狗呢?狗马上咬到我的时候,我被一块石头绊倒了,这时,太阳光不强烈了,好像是遗憾我马上就落入狗的血盆大口之中。我的心现在是十五个吊桶打谁——七上八下,心里忐忑不安:这下完蛋了,狗一定会把我“大卸八块”的。我现在是闭着眼睛过河——听天由命了。
可是,过了许久后面还是没动静,于是我慢慢地战起来,转身一看,那只狗还在那儿虎视眈眈地盯着我,好像是想把我给吃了似的,这是,我还以为我是林冲买宝刀——中了诡计。于是我又立马蹲了回去,只见那只狗只是站在那盯着我,像机器人看戏——无动于衷。这是,我突然想起老师在课堂上说过:遇到狗追你的时候,你就蹲下去,假装拿石头扔他。我恍然大悟,原来我刚刚摔倒了,狗以为我是拿石头扔他,所以它一直躲在那儿,于是我眼前一亮,心生一计,紧绷的神经顿时放松了许多,就像在汪洋大海里抓住一根救命稻草,燃起了希望,我拿了许多石头,站了起来,心想:老虎不发威,你当我是病猫啊!于是,我拿起一块朝狗扔去,只见那狗一惊,慌忙而逃。我站在那儿,看着落荒而逃的狗,嘴角终于扬起了骄傲的弧度。太阳也笑得很灿烂,好像在祝贺我打跑了狗。
在这个弱肉强食的社会中,学会生存固然重要。如果我们不会生存,就像深海里的鱼儿没有了背鳍,不会游泳;就像蓝天下的雄鹰打断了翅膀,不会飞翔。所以在人生漫漫长路上我们一定要学会生存,要懂得自我保护。