雨越下越大,我撑着雨伞站在鞋匠旁边。鞋匠正埋着头敲打着我的凉鞋,全然不顾溅落在他身上的雨花。鞋匠总是这样,不顾一切地默默为人民服务。
鞋匠今年有五十多岁了,工作时他总戴着一副眼镜,嘴唇又薄又干。鞋匠的手总是又黑又脏,可是没有人说他丑,也没有人说他脏,因为他总是默默地把自己的力量贡献给人们。
有一天,我急着去上学。走在路上,突然听到“喀吧”一声,我的鞋带断了。我着急了,因为今天要参加升旗仪式。这时候,路旁的鞋匠看到了我焦急的样子,亲切地对我说:“小姑娘,急着上学吗?过来给伯伯看看你的鞋子怎么了。”我急忙一拐一拐地走过去,焦急地对他说:“伯伯,我的鞋带断了。您看,能快点修好它吗?”鞋匠戴上老花镜,让我把鞋子脱出来。他仔细地看了看鞋带断的地方,皱了皱眉头,又对我说:“你的鞋带是因为摩擦太大力而断的,这不要紧,应该很快就能修好。”我点点头,鞋匠低下头去,取出了一支针,穿上线,仔细而娴熟地缝起鞋子来,那双粗糙的手像蝴蝶般地穿上穿下,看得我眼花缭乱。突然,鞋匠“哎哟”地叫了一声,原来是针扎到他手上去了,流出了鲜红的血。鞋匠把手往旁边的破布上擦了一下,又埋头继续仔细地缝鞋子了。
不一会儿,鞋匠停下了手中的活儿,把针放在工具箱里,捧起鞋子,像欣赏一件艺术品一样地看着鞋子,看仔细了,才擦擦手,摘下老花镜,把鞋子递给我。我穿上鞋子,在地上走了几步,感激地对鞋匠说:“谢谢您,伯伯!”鞋匠笑了笑,对我说:“快去上学!时候不早啦!”我在口袋里摸呀摸,只摸出了一角钱。我满脸歉意地对鞋匠说:“伯伯,我只带了一角钱,钱……不够吧。”鞋匠收下那一角钱,说:“你们是国小生,本来我应该无偿为你们服务的。今天我就收下你的一角钱啦!快去上学!”我只好满怀歉意地去上学了。
鞋匠呀鞋匠,你扎破了手指还坚持帮我修鞋,你忍痛为我修了鞋还不肯收下我的钱。鞋匠,你是多么平凡,走在大街上,会有多少人认识你呢?鞋匠,你是一株平凡的小草,可是你却总是默默地为人服务。
天空中终于下起了瓢泼大雨,测在鞋匠身上的雨花一朵接着一朵,发出了亮晶晶的光彩,而那亮晶晶的光彩,不就是鞋匠心中的那束闪耀着的光芒吗?