前天中午一点多的时候,雅茹在群里找我说要去逛庙会,反正在家也无聊,和父母商量过后就答应了。
坐着雅茹家的车,一路欢声笑语,很快就来到了位于洛南的隋唐城遗址公园。
进入公园大门,首先映入眼帘的是贯穿大半个公园的碧绿无瑕的湖水。接着来到热闹的广场中央,嗬!好一番热闹的景象!庙会主要分为三大块,工艺品区、特色美食区、游玩区。
我们先去了游玩区,那儿有套圈、丢沙包等,还有一个免费写数字的,从1写到600,准确无误的话,挑一个娃娃带走,由于时间关系,没有去尝试,我们都属于数学能力不强,写着写着可能就晕了。又逛了一会,看到了一个“诸葛亮……”什么玩意儿的竹子迷宫,我和雅茹都来了劲,想去试试,看到底有多难。进去后,绕了一会儿就找到了出口,可是不想辜负10元的票价,便又在里面绕了几圈,然后出来了。雅茹妈妈看着出来的我们笑着说她和雅茹爸爸还准备去转一圈呢,回来不行还得打110把我们从里面解救出来。我们听了捧腹大笑。
接着去了工艺品区,看到了画糖画的、捏面人的等等。捏面人的似乎什么都可以派上用场,手指头尖,一把小尺子……捏出来的面人栩栩如生,形象极了;画糖画的人用糖稀用的恰到好处,仿佛放糖稀的那个勺子就是他的手,画出来的大多是十二生肖,我们全要的是马,一今年是马年,二我和雅茹也都是属马的。看着那位画糖画的大叔,灵活地利用糖稀来做画,不一会儿,一个扬着蹄子的飞马就跃纸而上了,造型完成后,用小铲刀,也就是像尺子一样的东西将糖画铲起,让它不那么紧紧地粘着桌面,再在马身上粘根竹签,把它放在桌角晾一会,就可以拿起来吃了。看着这匹活生生的马,真的是惟妙惟肖。我们都喜欢得不得了,连吃都不舍得了,生怕马被我们弄坏了。
逛着逛着,逛到了特色美食区,好多小吃呀!最多的还是烤面筋,烤玉米这些。转悠了一圈,买了串鱿鱼和面筋。突然,让我们都眼前一亮——油炸蝎子。油炸蝎子据说还有较高的医用和实用价值。可我们还是不敢要,只好要了串旁边的炸蝉蛹,炸蝉蛹在外婆家吃过,也比较熟悉,这种东西一到夏天就全出来了,在外婆家门前的几个大树上爬。所以我吃这个还是不太害怕的。雅茹爸爸一下吃了两串烤蝎子,让我们佩服了一番。
都逛完了,天上也不知不觉下起了零零星星的小雪花。准备回家时,有人提议从梅花园走,正值雪天,看梅花一定别有一番滋味,于是我们走向梅花园。哇!好漂亮的梅花呀!有黄的、红的、紫的、白的。这让我脑海不禁涌现出几首咏梅的诗句:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏……
欣赏着这无与伦比的梅花,伴着这零星的小雪,我们拍过照后,满是不舍地走出了这片梅花园,走出了这个偌大的公园,心里默默期待着与它们的再次相见。