幸福的生活作文
心情低落的时候,总是想要出逃。
因为心情低落的时候,生命是低垂的花。此时的它似与世界格格不入。然后,我渴望赶上一场奔赴,去到很近或是很远的地方。总是期待着有一路美好的景色,可以用它们抚平低垂的,无精打采的生命,让它重新鲜活,融进缤纷的世界。于是,我开始努力体验生活,寻找一直驻守着等待我发现的美好。
我大部分时间都是在学校度过的,高中以来紧张的气氛弥漫了校园各个角落,除了那一隅——我在偶然间发现,并且永远的记住了它——那里有一棵树,其实我并不知道它的名字,第一次望见它的时候,我是以绝对仰望的角度观察它。那时正值仲夏,它有着粗壮的树干,粗糙坚硬的树皮,还有葳蕤的叶子。它以挺拔的姿势伫立在墙角。旁边是一条小道,通往一栋红色的教学楼;另一旁是高筑的石墙,墙壁上垂下的枝条上迎春花开的很灿烂。白天的时候,阳光很刺眼,印象中的那棵大树下总是阴凉阴凉的,顶端的叶子在吮吸阳光,反射出油亮的绿光。偶尔几朵偌大的白云懒懒地飘过,树叶就随着轻拂而过的风左右摇摆。旁边大红色的教学楼还是一动不动地盘踞在原地。晚上透过硕大的玻璃窗,我看不到它的影子,只听见风把叶子吹得沙沙作响,天上满是闪亮的星子。然后,我看到玻璃窗上映下的女孩冲着我笑了。
那像是我发现的宝藏,潜藏着无限的美好。生命犹如盛开的花朵,在生活的路途上幸福的绽放。当我终于在这个角落里发现了美好,我决定不再忽略生活的每一处细微的地方。
后来,我发现原来学校种了很多很多的树,它们排着队装点着我每天必经的路。再后来,我发现有一个女孩,常常会在中午人影稀少的时候,背着包驻足在某棵树下,她总是挂着微笑,很仔细地观察眼前高大的生命。我站在远处,望着这个幸福的画面,觉得那该是一个多么可爱的女孩。我于是深刻的感受到了她的幸福,关于生活的赠与。
我想起一首诗:
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子 ,你装饰了别人的梦。
幸福溢满生活,装饰了我们的梦。
周国平说,他喜欢坐火车旅行,靠近窗户,外面飞驰而过的风景永远新鲜,这时思想也随着风景流逝喷薄而出,可以让它肆意地想象。而我喜欢汽车旅行,也靠近窗户,只是景色流淌得慢一些,有时可以得到片刻停歇,这时我总是把窗外的一切当做极其珍贵的东西,如醉如痴的欣赏。我透过透明的窗,望到了并肩启程的飞鸟,斜掠过天际;望见了在田野里耕作的老牛被老汉牵着,在我们驶过的时候驻足回望。我看见街道两旁繁华的景象,琳琅满目的商品,衣镜前比划着衣裳的女人在斟酌、在欣赏;我看见相拥的恋人,执手的老人,和嬉戏的孩子……