责任作文600字
“负责”是一个在老师和家长口中频繁出现的词语,在我们的眼里显得那么稀松平常,但那一天之后,这个词在我心中的地位变了。
故事还要从头说起。
那是一个冬日的下午,寒风凛冽、呼啸的北风卷起地上的落叶,在空中打着转转,像孩子们手中的风车。而我则站在教室里,面对着我面前一堆如同小山似的作业本束手无策,这么多的本子,要搬到办公室去的话太重了。找人帮忙?又都出操了,没办法,我只好“孤军奋战”了。
我搬起本子,一点一点,近乎“龟速”地向前移动,因为这本子“完美”地挡住了我的视线,我连路都看不到。只好不时地把头往旁边移动,来确认方向。
昨天是下雨天,所以今天的地上很滑,我最不希望发生的事还是发生了。我在楼梯上脚底一滑,一个踉跄,摔倒在地,本子也掉落一地。顿时,我感到右脚腕钻心得疼,汗珠一下子蹦上额头。我强忍着疼痛,用手把着楼梯扶手翘脚站了起来,看着面前散落一摊的本子,问题摆在眼前,捡,还是不捡?捡,我的脚,哎哟,好像肿起来了。还是别捡了,一会有人经过看到,一定会帮忙捡起来送到教室或办公室的,我还是不要浪费时间,赶紧去医务室处理脚伤吧。左右斟酌了一会儿,决定离开,可是脑袋还是被“捡不捡”这三个字占据着。突然,我的脑海里浮现出一个词:责任!
是啊,老师让我帮班级搬作业,是因为信任我。而我,更应该负这个责!如果我就这么地离开了,是对老师的不负责、对同学的不负责、对自己的不负责。
于是,我“毅然”趴下身去,连拉带拽,将本子一本本拾起、一本本叠好,一步一翘脚地送到老师的办公室,把本子放到老师办公桌上后我长长地吁了一口气,如释重负,然后安心地向医务室挪去。
从此,我领略到了“责任”一词的真谛,可这一词在别人的眼中依旧是那么的稀松平常,但它在我心中的意义,变了……
我懂……