小吃作文600字
每个地方都有自己的特色小吃,经常令外来游客垂涎三尺。告诉你,我们溧阳的风味小吃也别具一格呢!
昨天晚上,我和妈妈就品尝了家乡的特色小吃“麻辣烫”。刚到时,小店门前已经排起了很长的队,为了一品它的美味,我们便耐心地在一旁等待。
我仔细观察了一下“麻辣烫”的做法。师傅先把大锅里的水煮沸,然后再放入各种调料搅拌一下。等到水煮成棕色,师傅又把顾客挑选的各种菜肴放入锅中炖一会儿。最后,连汤一并盛起,一碗香喷喷的麻辣烫就做成了。
当一碗诱人的麻辣烫端上桌时,我早已口水直流了。我迫不及待地深吸一口气,一股香味扑鼻而来。我再也抑制不住了,连忙抽出一双筷子,夹起粉丝猛吸一口,嗯,润滑爽口,口感真好!豆腐和香菇看起来香嫩可口,我狼吞虎咽地吃了几口。细细回味:粉丝的筋道、鸡肉的鲜嫩、海苔的美味和汤的醇美腥辣融为一体,真称得上是江南名吃,就一个字绝!
我吃得起劲极了!可是越往后吃,越感到辣,真是名副其实麻辣烫!我辣得满头大汗,几乎连哈出来的气也带着一股浓浓的辣味,瞧,我的鼻涕都流出来了。我只能一把鼻涕一把泪地往外抹,但嘴里还津津有味地吃着。它越辣我越想吃,因为辣得有劲,辣得爽口,辣得让人回味无穷。可能吃得太猛了,我呛了一下,弄得满喉咙都是辣味,但美味终究胜过了辣味,我还是一口气把剩下的吃了个精光。此时我也已经“红光满面”了,止不住地往外哈气!
这次,我不仅尝出了“麻辣烫”那鲜美独特的滋味,还领略了蕴藏在家乡溧阳古老的美食文化。