小吃作文600字
“咕噜噜......”我的肚子发出了强烈的抗议,爸爸妈妈都不在家,因此我连早餐都还没吃。没办法,我只好去常去的那家小吃店。
刚走进小吃店,老板就笑眯眯地迎了上来:“哟,又来了,老规矩?”我轻轻“嗯”了一声,就径直走到桌子旁坐下。这家小吃店一共有5套桌椅,虽然是普通的木头制成的,但是却收拾得一尘不染,佐料和筷子整整齐齐地摆放在桌子边缘。这家店的老板是一个朴实憨厚的人,脸上总是带着笑容。他卖的粉不但价格低廉,而且十分美味,就算是遇到了忘带粉钱的人,他也只是说下回还上。
我的粉上来了,我开始慢慢吃起来。忽然一声尖叫“老板,这粉里怎么有苍蝇啊?”一个愤怒的声音说道。我环顾四周,发现是一个坐在角落里的年轻人发出来的。这个年轻人不过20岁左右的年纪,穿着一件打补丁的t恤和一条洗的发白的牛仔裤,尽管天气很热,他仍穿着一双运动鞋。“这位小兄弟,可能是不小心掉进去的。”老板一边用手搓着围裙一边走了上去。“哼,不小心掉进去的?谁知道吃了会不会生病?”“这样吧,这碗粉不要钱。”粉里怎么会有苍蝇?我想。“这样就行了?”“那这样吧,我赔您50元。”“这还差不多”年轻人一边说着,一边夺过钱飞快地跑了。看着老板哈腰点头的样子,我十分疑惑:难道粉里真的有苍蝇?
这时,我听见角落里响起低声说话的声音:“唉!刚才那年轻人演技太差了,我这店里这么干净,哪来的苍蝇?再说了,那只苍蝇干巴巴的,一看就是后来丢进去的。”“那你还......”“你看他狼吞虎咽样子,肯定是一个穷学生,他刚才和我说话时额头都出汗了,一定是迫不得已才出此下策。人呐,要给别人留条后路,就算是积德了......”
走出小吃店,老板胖胖的身影仍留在我的脑海中。很久,那句话仍在我耳边回响:“人呐,要给别人留条后路,就算是积德了......”