小吃作文600字
中华民族的美食有很多,我最喜欢的一道小吃就是南京的鸭血粉丝汤了,他不仅色、香、味俱全,含有许多营养物质,还是补充体力的好东西。
鸭血粉丝汤最早是镇江落第秀才梅茗所创,所以很多人说鸭血粉丝汤是镇江的,但也有人说鸭血粉丝汤是南京的。据说鸭血粉丝汤是镇江朝阳楼大兴池浴池附近一家小吃摊在一九八八年的时候发明的,当时用的是鹅血而不是鸭血,叫鸭血是因为叫的顺,因此,现在镇江的鸭血粉丝汤多是用鹅血,南京的多是用鸭血。所以,真正的“鸭血粉丝汤”应该是源自南京的。
南京人都非常喜欢吃鸭子,所以南京被称为鸭都。鸭血粉丝汤是用粉丝,鸭血,鸭肝,鸭肠配以老鸭汤烧制而成。粉丝烧到吃起来非常柔滑为止,所以每个人吃了之后都会大呼过瘾。起初我以为鸭血粉丝汤的鸭血是一块块豆腐,后来才知道那是鸭子的血。鸭肝切得碎碎的最好吃,伴着粉丝一起吞入肚子里,凉热恰到好处,吃起来倍儿香。而鸭胗吃起来别有一番风味。老鸭汤鲜美无比,一点都没有鸭腥味,所以我特别喜欢它的味道,对我来说真是人间美味!
我妈妈说她小时候吃的鸭血粉丝汤被称为鸭血汤,比现在的鸭血粉丝汤要简单多了,食贩挑个担子,一边是灶台,一边放着桌子凳子,大喊着:“鸭血汤!卖鸭血汤!”有人来买,就连忙放下担子,支起灶台,很快就为客人端上一碗鲜美的鸭血汤。当时的鸭血汤只有鸭血和鸭肠,价钱也只需几分钱,堪称价廉物美。
如果你没有吃过鸭血粉丝汤,那我就推荐你去海王大厦下面的回味鸭血粉丝店,那里还算比较正宗的。要是你想吃绝对正宗的,那只能去南京品尝咯!