我要为大家做一个有趣的实验——“鸡蛋在水中浮起来”。准备的材料有一个玻璃杯,一根搅拌棒,一袋食用盐,一瓶纯净水和一个鸡蛋。
首先我在玻璃杯中倒入大半杯的纯净水。接着把鸡蛋小心翼翼地放入水中,我发现鸡蛋一进入水中就马上沉入杯底,像个懒娃娃一样呼呼大睡起来,一动也不动。然后我就放入一大勺食用盐,盐就像“沙尘暴”一样在杯中徘徊着,渐渐地落入杯底。我拿出搅拌棒开始在杯中搅拌,发现鸡蛋像个“醉汉”似的,摇摇晃晃地往上飘了一下,不一会儿就又落入杯底睡起大觉,真是竹篮子打水——一场空啊!我不气馁,继续在杯中放入大量的盐,一勺、两勺、三勺……最后,我发现鸡蛋开始慢慢地竖起来了。我激动极了,快速拿起搅拌棒不停地在杯中搅拌。功夫不负有心人,懒宝宝的光头露出了水面,它终于睡醒了,可以呼吸到新鲜的空气啦。
大家是不是好奇“鸡蛋为什么会浮起来呢?”原来这个实验的原理是纯净水密度小,浮力也小,我把鸡蛋放入水中,鸡蛋就会马上沉入水底。而等我慢慢加入盐,纯净水变成了盐水,盐水的密度比纯净水的密度大,浮力也就跟着变大,所以鸡蛋就浮上来了。
科学离我们并不遥远,它就在我们身边。只要我们善于观察,勤于思考,勇于研究,就会发现各种各样有趣的实验现象。