感慨的作文
我自认是一个平凡的无助的孩子。自幼父母离异,不知“亲情”为何方神物。五年级之前一直跟随祖母生活,到了六年级时,因为要升学回到了老家。这时父母已经各自组合了自己的新家庭,而我跟着父亲在一起。进入国中后,又因为惹是生非,回到了本学区——我想,我恐怕是这世上最可怜的孩子了。
可是当我真正来到这里时,我才发现,我恐怕是这里最幸福的孩子了!不凭别的,单凭我坐过飞机,在这里就几乎没有人经历过。有些可笑吧,对,确实是有些可笑。现在谁还坐不起飞机呀?对!他们有些人确实没坐过飞机。班里的同学,很多是被人们所称的“留守儿童”。我无法想象,都国中生了,父母岂能不在身边呢?他们跟着老一辈的人生活,老一辈的教育方式是否早已过时了呢?跟着自己的叔叔阿姨,他们会认真的管教吗?在事实面前,一切都是否定的。他们依旧风生水起,潇潇洒洒,特别是文艺体育方面,他们似乎有着超乎异常的潜能,常常让我自叹不如。
我曾经的一个朋友告诉我:“你知道近视700多度是什么感觉吗?就是只是离东西一厘米才能看得清楚。”我当时听了这句话,并没有太大的感触,认为这离我太过遥远了。可是如今我在这里,却亲眼见证了我想象力之外的奇迹。她,戴着一副眼镜坐在前排,但她却与别的近视的学生显得有所不同。她的眼睛是深橙色的,带上眼镜看去像个盲人。后来我向同学打听到,她近视1800度!这是多么恐怖,多么令人震惊的数字啊。700度尚且如此,1800多度,想想都让人毛骨悚然。传闻她过几年就要去做手术了,只可惜也只能恢复3到5年,不得一生安康。不过我倒也奇怪,纵使如此,她也能快活的生活,每天似乎都是无忧无虑的,也并没有因此而感到烦恼,可谓奇哉!
刚转到这里,我就听说有个女孩长得特别丑,名字叫阿月。在整个七年级级段,是所有人公认的丑女,号称“一号丑女”。当我对一哥们说:我要去看看她长个什么样。哥们告诉我,你最好甭看。可见真的是丑到了一个境界!可是当我真正见到她,我突然觉得,她并不怎么丑呀!我不明白人们为什么有这么多不堪入耳的难以启齿的话来骂她?也不明白人们为什么把她说的那么丑。也许这就是谣言的力量吧。我不相信阿月完全不知道外界对她的看法,只是非常奇怪她凭什么能够那么坦然自若。我也曾经问过一个八年级的学生:“如果全世界的人都瞧不起你会怎么样?”他几乎是不假思索的回答:“我会自杀的。”那一刻,我震惊。可如今,我又想起了阿月,不正是同样的道理吗?显然,阿月所遭遇的一切更不为天地所容,但阿月即使是全七年级都在骂她,她依旧是她,安之若素潇潇洒洒。在这里更想说一句,阿月,你并不丑!谣言再多,碎语再乱,她不怕,她依旧要守护着她的初衷,她的童心。
他们是被人们所称的“留守儿童”,她是近视1800多度的女孩,她是七年级丑女的阿月……他们就是我身边最可爱的人!他们并没有因此而感到世界的黑暗,他们依旧活出了世界的精彩,这样的人不得不让我感慨。我老说自己可怜可悲,孰不知真正比我可悲的多的去。别再为自己某些方面不足感到自卑,压力再大我可以精彩依旧!