我的发现的作文
星期六的早上,我和妈妈去买菜。在一个小巷里,遇到一个骑着三轮车卖花的老爷爷。他小小的三轮车上摆满了各种各样的植物:有大红色的月季花、有似一片小竹林的文竹、还有肉嘟嘟的多肉植物以及一些我从没见过的植物……。那么多的植物摆放在小车斗上,简直就是一个小小的移动花园。其中,有一盆三角梅最引人注目,一团团紫红色的小火焰燃烧在枝头。妈妈立马被这盆美丽的三角梅深深地吸引住了,立即同老板询问价格,在讨价还价后终于买下了它。
老爷爷看见了我,笑眯眯的对我说:“来,小朋友,送你一盆小植物。”他从三轮车上拿来一盆小的不能再小的植物。“给,这是含羞草。”我高兴地收下了它,把它放在阳台上养着。
我仔细地观察这株小草:含羞草叶子很小,像翠绿的羽毛,一根根羽毛插成了一把把袖珍般翠绿色的小扇子。
我经常给它浇水,一浇叶子就会收起来。这是为什么呢?原来含羞草里有一种细胞,它只要一受刺激,比如刮风、下雨等都会使叶子收起来,就产生了这种“害羞”的现象。