我的家乡是被称之为“风筝之都”的潍坊,虽说不是大城市,但是,有几个特色小吃,却是让人吃了回味无穷。
先介绍一下潍县萝卜吧。有句话几乎无人不知,无人不晓,那便是“台湾的苹果莱阳的梨,都赶不上潍坊的萝卜皮”。潍坊的萝卜外表翠绿,切开之后,里面的肉晶莹剔透,最中间似那钻石的晶莹和雪白,往外散开,却又似那翡翠的剔透和天然的绿。拿起一片,轻轻咬一口,细细品尝,先是一股甘甜的味道,慢慢嚼动,不一会儿,一阵微辣的感觉刺激着你的味蕾,沁人心脾,清凉的水汁通至五脏六腑,让人感觉清脆可口。
排列在第二位的是肉火烧。听妈妈说,我从小就爱吃肉火烧,在妈妈肚子里的时候,就逼的妈妈几乎顿顿吃肉火烧,好摄取营养。哼,难不成,我刚出生就吃着肉火烧?其实,我爱吃肉火烧也是有原因的。小时候,有一次我玩累了,和奶奶跑到一家肉火烧店里,吃了一次肉火烧,没想到,我竟然爱上吃肉火烧了。那肉火烧的做法,先是把馅料放到面上,压成一个面饼,再放到专门的烤炉上,人们一边转,一边铲出来看看是否熟了,用不了十分钟,一个香脆可口的肉火烧出来啦!烤好的肉火烧,外焦里嫩,外皮十分香脆,再渗出一点点油来,看起来更加美味,里面的馅也是精心调制的。咬一口,一点汁溅到你的嘴上,外皮“嘎吱”的响着,十分美味,再配上一碗热热的、微咸的豆腐脑,简直就是一对完美搭档,吃完之后,会让人感到回味无穷,让人忍不住多吃几个。
其次,便是远近闻名的朝天锅了。先是把菜、肉放到大锅里煮熟,再放上自己喜欢的调料,用特制的饼卷起来,就成了一个美味的朝天锅了。
这就是我家乡的特色小吃,色味双全的特色小吃。