说起中国的特色小吃,那可多了!有桂林的五色糯米饭,厦门的沙茶面,天津的狗不理包子和吹糖人,蒙古的那豆腐……,这些大江南北的特色小吃,有着浓郁的民族特色,十分美味。
要说我最喜欢的小吃还是我在芙蓉镇上吃的米豆腐,虽然只是吃了一次,但却让我回味无穷哦。听导游介绍说:“来到芙蓉镇,不吃一次米豆腐可等于白来一次呦。”真的有这么美味么?既来之,则“吃”之!我这就亲自去品验下颇有盛名的米豆腐!于是寻寻觅觅,我们找到一家卖米豆腐的小店落座。这间小店半倚在芙蓉镇里的一条小溪旁边,陈设很简单,里面有几张小桌,外面也摆了几张小桌。屋旁一棵高大的芙蓉树随风摆动,时不时掉下几朵花,落在桌上,地间,落在来客的肩头,给这个古朴的小店另添了一番雅致的风情。
店主是一个老爷爷,他和颜悦色地招待我们。点一碗米豆腐,两三分钟就好。夏天便是盛出来用凉水过一下,放进碗里,方方正正有点淡淡的绿色,小孩吃就多放点糖,大人吃可以多放点辣,老人吃就不咸不淡,再撒点绿色的葱花和香菜,最后浇上一层秘制的酱料,美味的米豆腐就出锅了,色香味俱全啊。吃进口中,滑溜溜的,咬下去糯糯的,味道正合适。我放了点辣椒,真是越吃越香,不一会,一大碗米豆腐就被我消灭了。我的嘴里热辣辣的,这时老爷爷给我们每人一杯凉凉的冰茶,喝完全身凉爽极了,嘴里也舒服了,消除了一天的燥热。如果是冬天吃一碗热的,那身上一定暖洋洋的。米豆腐果然不负盛名,真是让人不自觉的吃了还想吃。我也想再吃一碗,但我的肚子告诉我,已经吃不下了。我站起身,离开了这家小店,但里面的人依旧很多,还有人在陆陆续续地走进去。
我去过很多地方,吃过很多地方名吃,但是最属芙蓉镇上的这家米豆腐让我印象深刻。那一碗地道的香醇,那位和蔼可亲的老爷爷,那冰冰凉凉的茶,那从天而降带着香气的落花......一起组成了我心中最美好的回忆。