我的美食地图作文600字
中华大地,幅员辽阔,从南至北,从东到西,高山河流,平原小溪,每一寸土地上都流淌着我们的美食基因。从山西的刀削面,到广东的煲仔饭,从云南的过桥米线到黑龙江的小鸡炖蘑菇,每一道美食背后都是延续千年的文化,都是人们血脉里不会忘却的印记。
老师让我们小组合作,每个组制作一副美食地图。这个任务一下子将我们的激情点燃了,说到美食,每个人都有一肚子的话要说,我们聊起自己知道的美食,滔滔不绝,说到最后,一个个双眼放光,甚至都要流口水了,连肚子也开始咕咕叫了。
寻找中国美食,不用刻意而为,拿出中国地图,随手一点,保准那个地方就会有一道特色美食。我们的思路据此打开,决定绘制一幅中国地图,选取有代表性的几道美食,进行展示。新疆的羊肉串和馕一下子就覆盖了整个西北,烤得油光闪亮外焦里嫩的羊肉串,配上一张金黄而有嚼劲的大馕,那种满足感无与伦比。
从新疆往东走,迎接我们的是一碗面,一碗风靡大江南北的兰州拉面,我生活在郑州,可郑州的大街小巷,几乎都能看到兰州拉面的招牌,清汤、香葱、牛肉、各种规格的面条,一碗兰州拉面,满足了我们所有关于兰州的想象。
再往东走,越过黄土高原,进入繁华的中原腹地,开封,一座承载着宋朝记忆的古城,向你敞开大门,欢迎你品尝当地特色美食开封小笼包,几近透明的外皮,捏出了好看的花边,饱满的肚子里,是一汪鲜香美味的汤汁,“开窗”之后,趁着那一股热乎劲儿,小心地一吸,所有的味道全部在口腔中弥漫开来,这时候,幸福,就是那一口美味的汁水。
折而向南,一直到南国的边境,一碗以臭闻名的螺蛳粉,直袭鼻孔,闻起来臭,吃起来香,臭得清新脱俗,香得无法形容,那味道怪异的酸笋、洁白爽滑的米粉、筋道的炸腐竹,带给你的绝对不止是新奇,更是心满意足。
祖国的山河万里无边,祖国的美食数不胜数,我们小组在这个周末集体完成了一次美食寻访之旅,既开了眼界,又长了知识。