我们家养了一盆吊兰,这盆吊兰从我记事起都有,它在一个架子上放着,枝叶很茂盛把整个花盆都包围在里面看不见了。
它的生命力很强,整个阳台的六分之一都被这盆吊兰占着。它的叶子又细又长,最长的叶子有70厘米长。它的分枝更多,这盆花的四周都抽出了许多新的枝条,每个枝条上都长出一株新的吊兰。如果把这个小吊兰从这个分枝的下端剪掉,把它插到盆里或者埋到土里,它们很快又能长成出一盆新的吊兰,我数了这盆吊兰的分枝共有30多个,这些分枝上新长出的小吊兰,好像是人工设计出来的,很有艺术观赏性。
这盆吊兰,一年四季常青,成了我们阳台上的美丽风景线,每次我家的淘米水,都会浇到的花盆里,也许是因为淘米水比较营养吧,所以这盆花长得郁郁葱葱、生机勃勃。我写作业累的时候看一下这盆吊兰,能缓解视力疲劳。
这些吊兰不但能美化环境,还能净化空气,我非常喜欢这盆大吊兰。