国小学作文400字
我的家乡在都匀,这里有一条美丽的剑江河,这条河清澈得像一面镜子一样,把都匀美丽的景色全都倒映在了水面上。
“文峰塔”原名文笔塔,始建于明代万历年间,系五层木塔。当时认为都匀东、西、北三面皆有山峰,唯独正南面缺少一峰,造成水口散漫,故在此建塔,作为水口关键,并以南应文明之象。
文峰塔的木塔年久倾毁,仅存塔基。清道光十九年(1839年),都匀人士、甘肃按察使陶廷杰于任上致书于家,捐银一千两作建塔资金。都匀知府陈西桥、知县钟海门又集士绅募银二千两,于原塔基上修建石塔,并改名文峰塔,塔为七级密檐式,下有正方形青石塔台,塔底直径9。5米,塔高33米,是贵州唯一载入《中国古塔》图册的石塔。1999年,黔南州、都匀市在塔周征地85亩,以塔为主题修建文峰园。
深夜的文锋园,凉风徐徐。陶延皋曾作有《南楼夜月》,诗云:“天风吹我上南楼,皓月当空景最幽。百尺豪情怀韵士,三分夜月小扬州。”南楼即百子桥楼。月漠于东,挂于塔角,陶延皋定是面朝文峰塔作出此诗。他也许不知道,如今的文锋园于都匀迄止是“三分扬州”。
上百亩的绿地倔强地依偎着文峰塔,被剑江河水拥抱,仅一桥相连像皇家大院的士兵站在大门外,隔离道路的喧嚣,人世的烦尘——俨然一副都匀的缩影。那座泛黄石塔和清馨的绿地就像是园中散步的老夫妻,用安静和不言来阐释忠诚的含义。巍巍文峰塔有些沧桑,有些憔悴,窍过记忆的石斑,它顽强地挺立,七级凌宵见证了历史的变迁,它倒下过,又再次站
起来。最后,文峰塔守护着绿地,绿地奉献给文峰塔,相老终生。
噢,我的故乡——都匀真是美!