这个暑假,我的最大的收获是学会了打乒乓球。说起乒乓球,我并不陌生,原来小的时候在学校里学过一点儿,后来因为学球的人多,每次去都轮不着几次,干脆不去了。唉,半途而废啊,想想有些惭愧。
这个暑假,白天没有运动的时间,妈妈希望我晚上报个班,锻炼一下身体,一打听,离我家不远的贝斯特健身俱乐部有教乒乓球的,妈妈希望我重新学打乒乓球,就征求了我的意见,我其实不太想学,更想学打羽毛球,但晚上没有羽毛球班,而且学乒乓球的里面还有我的好朋友一朵,想想也就勉强同意了。
第一节课老师先教我们基本动作——抬头收腹,两腿微曲,略比肩宽;扭腰转跨收前臂。我按照老师教的基本动作,反复练习,直到老师说过关才停止。这时只觉得胳膊大腿十分酸疼,而且还有些枯燥。教练仿佛看出了我的心思,对我说:“要想打好球,基本动作一定要做到位,否则球技很难提高。”我便加强了练习力度,直到下课。
接下来的几节课,老师教我们练习了挥拍,然后教正球的打法,接着教滑步的动作要领,我都仔细听,刻苦练,进步很快。也许有小时候的那一点点基础,再加上我的协调性还不错,因此我一帆风顺,遥遥领先,正球、滑步都不在话下,认为那是小菜一碟,老师对我的进步十分满意,我也有点儿沾沾自喜了。
可是不久,局势渐渐扭转了,一个胖乎乎的高个子男孩成了我的对手,抢走了我第一的宝座,排名第三的一朵也追了上来,接球的成功率都比我高了,我从第一名退到了第三名。听到老师的点评,我十分羞愧,心中暗暗发誓,我一定要反败为胜。回家的路上,我闷闷不乐,反思了自己失败的原因,原来是被胜利冲昏了头脑,有些骄傲自满了,有些轻敌了,俗话说得好“骄傲使人落后,谦虚使人进步”,于是,我痛下决心——刻苦练习!
从那时候起,我只要一有空就拿起拍子练习;每天上课钱都早到,和高手交锋;周六周日不上课,我也拉着老爸去陪练,玩的心思也没有了。后来,功夫不负有心人,到学习“反手”的时候,我又拿回了属于我的第一!
通过二十天的学习,我现在已经学会打乒乓球了,虽然球技不是很纯熟,但是在我们这队学员中,我还是打的最好的,而且我已经体会到了打球的乐趣,当我挥动球拍,那小小的乒乓球在球台上来回跳动的时候,当我一个扣杀,把对手打败的时候,我的内心体会到了胜利的喜悦,更对这个白色的小精灵爱不释手。
通过学打乒乓球,我明白了“骄傲使人落后”的道理,练就了“不服输”的个性。”世上无难事,只怕有心人”,以后学什么,都要做到坚持,恒心,因为我坚信:只有付出,才有回报!