尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
三月的春风情深意暖,三月的太阳金光闪闪,在这春光明媚的季节里,我们迎来了“讲文明守秩序爱濮阳”的活动。
下面,我给大家讲一个故事。一天,一个小男孩和一个小女孩走在回家的路上,突然,他们发现路边的垃圾桶旁边扔了好多垃圾,他们想:这是谁没把垃圾扔在垃圾桶里,而是扔在垃圾桶旁边了呢?于是,小女孩叫住小男孩说:“咱们一起把垃圾扔在垃圾桶里吧!”
“好啊!”小男孩爽快地答应,“你来扔垃圾,我来想办法,以后怎样才能让人们把垃圾扔在垃圾桶里。”
于是,小女孩和小男孩各务其事。小女孩把垃圾全都扔在垃圾桶里,小男孩找出纸和笔,趴在地上,在纸上写了几个大字:文明-----只差一步。小女孩钦佩地举起了大拇指。
这是一件十分平凡的小事,它谴责了那些乱丢垃圾的人。两个小朋友都知道要把垃圾扔在垃圾桶里,但是,一些大人却为了少走一步路而随意把垃圾丢在地上。我们提醒大家一定要讲文明。
下面我再给大家讲一个发生在我身边的故事。有一次,我和妈妈正在路口等红灯,突然看见一位叔叔并没有走在斑马线上,而是在马路上横冲直撞,也不看来往的车辆和红灯,只见两边“呼呼”的汽车与他擦肩而过,我真有点替他担心,可他还是像吃了熊心豹子胆一样,继续在马路上横冲直撞,这时,在路边等车的一位阿姨看不下去了,拉着她的女儿就往这位叔叔身边跑,把那位叔叔拉了回来。
没想到那人竟狗咬吕洞宾-----不识好人心,只见他破口大骂:“你干吗啊?烦死了,把我拉到这里来干吗!”
阿姨和蔼地说:“你刚才在乱穿马路知道吗?这样你图一时之快,可是会付出生命的代价啊!”
叔叔的脸渐渐泛红,可他还在狡辩:“关你什么事啊!又不止我一个人乱穿马路,何况现在又没什么车!”
“叔叔啊!绿灯可以重来,生命却只有一次啊!”小女孩说。
叔叔羞愧地低下了头,说了声“谢谢。”
通过这件事,我懂得了,不管做什么事情都要守秩序。只有安全顺畅的生活环境,才能彰显出我们濮阳人良好的文明形象。
作为新一代的国小生,我们应该自觉履行文明礼仪,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,让我们携起手来,从小事做起,从现在做起,共同努力,让文明之花常开不败!