听雨作文400字
下雨天,总会有一种旋律,它是欢快的,亦或是悲伤的。
雨是欢快的。每逢下雨天,就能听到各种各样的节奏声,“哗啦哗啦”是雨水迈着轻快的脚步在地面行走的声音;“滴答滴答”是雨水用稚嫩的小手轻轻地敲打建筑物的声音;“噼噼啪啪”是雨水拍击地面的声响。汽车飞驰而过,地面掀起阵阵水花,溅落在人行道,溅落在树丛里。小孩子喜欢猛地跳进一个浅浅的水洼,惊喜地看着溅起的水花,仿佛水花有令人欢快的魔力。我喜欢在下雨天撑着伞,听雨点落在伞上演奏出一曲美妙的音乐。
雨又是悲伤的。安静的雨天,除了雨水落在地面的声音,再也听不到其它的嘈杂声,雨天没有其它时候那么热闹,给人寂寥的感觉。下雨,总会带给人们一丝压抑的情绪,正如《红楼梦》中林黛玉的诗作《秋窗风雨夕》,雨不知怎的,变成了一种悲伤天气的代表。大概是人们手中撑着一把伞,抬头望不见天空,眼前只有灰蒙蒙的一片景色。
走在街上,每个人头顶上像有一片乌云盖着,大家沉默寡言,低着头,只撑着五花八门的伞,匆匆地从你的面前走过。雨会不会是天空的泪滴呢?下雨天,路上行驶的的车开着灯,车灯不停地闪烁,好像在配合着天空的阵阵抽泣。说不定这朦朦胧胧的雾是不想让我们看清它悲伤的眼帘......
天空时常会下起雨,也许是喜极而泣的泪,也许是呼天抢地的雨,我们只管撑起伞静静地听雨……