听雨的作文
雨,宇宙间的精灵,挣脱了云层的羁绊,洋洋洒洒地飘落于大地。于静寂的夜,悄悄滋润万物,将沉睡中的大地惊醒。四季轮换,四时景色的变换,也带来了雨声那不同的景致。
春天的雨声总是那么悄然无声的,“随风潜入夜,润物细无声”,淅淅沥沥的,似乎怕惊醒在春梦中酣睡的万事万物;夏天的雨则显得那么的急躁,“雨足桔槔声暂歇,翠蛙瓜豆已成行”,带给人们一个惊喜后就匆匆离别;而秋天的雨却是那么的缠绵,似一位怨妇幽幽怨怨地流淌着她的眼泪,就如诗中所定的“秋阴不散霞飞晚,留得枯荷听雨声”,留给人一丝缠绵,带给人一腔悲愤。最令人切记的当时冬天的冷雨,夹杂着狂啸的北风,硬梆梆地砸着地上的一切,发着绝望的声音,使人感到雨的沧凉。
其实,听雨最好的时候还是在黑夜中。远离了白日的尘世喧嚣,把自己涌入黑暗中,点燃一支青烟,只有那忽明忽暗的烟火伴随在你身边。这时,你就会感到一切都会逃避得无影无踪,四周一片静寂,静寂得可以听到自己的心跳。此时如有细雨飘落,便能清晰地听到它击打在树叶上、窗台上的声音,这是沉沉的。然后雨滴便从窗台和树叶上如玉珠般划落,和大地亲吻后砰然而碎,发出清脆的碎裂声。如果用心去听,似乎还能感受到它在和小草附耳细语,在和树叶儿倾情歌唱。一切都被那颗寂静的心灵所感受到,然后那颗心也开始和雨声轻声诉说,世界变得很静,心境也变得异常的辽阔。
听雨的时间一长,也似乎真的能感爱到雨的心语。最解人的还是三月小雨。就如诗中所写的“天街小雨润如酥”,在轻轻地叩问着人的心扉,滋润着世上的一切;而最令人悲伤的当是那秋雨声,“冷雨幽窗不可听”,令人感到一种“自在飞花轻似梦,无边丝雨细雨愁”的悲伤。而那雨打芭蕉的声音总是显得那么低沉,有时又那么的激昂,难怪鉴湖女侠秋瑾也发出了“秋风秋雨愁煞人”的无奈感慨啊。
不经意间,我恍然发觉那雨原是无声的。它或如细丝、或如玉珠从天上静静地掉落,我所听到的不过是那雨击打树叶、窗台的声音。但我想我还是听到了雨声,它正滴嗒滴嗒地从天上落下,它正呼呼地在空中飘荡。我真的听到了雨声,那雨声正在我的心中流淌,击打着我的心扉。正如一首小诗:
乍别行云,悄依曲巷,凭风送入朦胧。
楼头江畔,何处不相逢。
为问归期堪许?恐负了、暖烛春盅。
更无奈,空床梦忆,旧裳付谁缝。
潇潇还沥沥。乱嘶龙骑,暂驻行宫。
漫剩得、夜铃响彻悲风。
离乱共谁堪说。一声声、细雨梧桐。
凄凉甚,重门须闭,今古断肠同。