听雨的作文
喜欢听雨,尤其站在窗前,听雨滴落在房檐上的声音、听雨打芭蕉的声音、听雨水汇集流淌的声音……听雨的心情是浪漫的。窗外无尽的淅淅沥沥雨声,总能不经意地散发出温馨与宁静。喜欢就这样静站在窗前,把自己置身闲暇的静谧中,任心曲流淌,让漂浮的思绪拨弄那些远去的、朦胧的记忆。雨来了,初时若有若无,只当微凉的风裹着土腥味儿涌进窗时,才嗅到雨的气息。渐渐的,密了、浓了,落在屋檐上、树叶上、街道上,像剪不断理还乱的青丝。那些纯净又透明的青丝,在灰蒙蒙的雨天中闪烁着淡淡的光,猛然间一切都朦胧了。雨声伴着阵阵凉意大了,仿佛要听它细细地述说,听着听着,只觉得整个世界都睡了。
我的心也安静了,恍若一座小小的城,一座只有自己的城。听雨,似是听一曲悠扬的歌。当间杂着泥土和花的浓郁芬芳的从雨中飘然而来时,那股愉悦的内涵,荡涤着灵魂,直达人的内心深处,心里便自然生出一份悠然自得,感受着雨一样的轻松和惬意。当你投入地去感受它时,它是那样的让人陶醉。当细雨纷飞时,雨声是那样从容不迫,点点滴滴化作纯碧的泪珠敲打着秋长天的倩影,轻轻地撞击着窗棂,就像是琵琶弹奏的一曲委婉的乐曲。那噼里啪啦的雨声,幻成一个个动听的音符,如矫健有力的身姿从四面八方簇拥而来,形成一曲自由驰骋的豪放乐歌。聆听着雨的温柔和热情,呼吸着雨的灵魂,细细绵绵的丝线牵连我安静的梦幻,我终是醉醉不想离开。试想,也许千年以前,也有一个驻足窗前的人,听着雨飘然而落的声音,想着关于雨的一切,又是何等的情景。仿佛间,雨中美妙的诗意不禁从那遥远的时代悄然而至:“独坐窗前听风雨,雨打芭蕉声声泣”的相思愁绪,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的浓浓思念。
“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”的无尽悲感……原来,听雨也是一种境界,古往今来,有多少千古绝句,是文人墨客在静听窗外无尽的雨声中问世人间的啊!忍不住想推开小窗,抚摸这些雨丝。它们看起来那么柔弱,却有着自己的节奏,冥冥中应和着人的心跳,抚平了人的心情。在雨声绝美的意境中,时光在这滴滴嗒嗒的雨声中慢慢流逝,情感也在轻轻地宣泄、悄悄地释放着。不知何时,雨声漫漫显出倦意,它累了、乏了,渐稀渐少。习惯了随着心曲的流淌感受的雨声,也在雨滴的间隙中思索着。在雨滴洒落中,总是让人想得很多,莫名的感触,一路心绪悠悠、细细、绵绵的,一种理不清的思绪萦绕在心头,也摇曳起心灵里的涟漪,也有一份感动温柔的横亘在心中。窗前,听雨,幽想,别一番滋味。