听雨的作文
春日听雨,听得点点滴滴,难舍难分。
夏日听雨,听得地l山摧,轰轰烈烈。
冬日听雨,听得纷纷落落,凄凄惨惨。
而秋日听雨却又是另一番新奇滋味!
在告别了热烈的夏后的人们习惯了每次都躲躲闪闪,遮遮掩掩,生怕被粒大的珠子砸到,始终很热情,片刻间便奔向奔走的人群,而秋至的第一场雨却让人们惊讶的感觉到一番说不出的惊喜,她很温柔但绝不柔弱,因为它的骨子里透着一阵沁凉坚强之气,人往你为她折服。
她弥漫成一种情调,浸润一种氛围,镌刻成一种记忆,她淅淅沥沥的落下,落在每一位相知者的头发衣领帽沿上,痒痒的,惬意极了。听着她轻轻叩击大叶杨伙梧桐树那宽大的叶片时沙沙的声响,那种滋味那种鬼斧神工的造化真是无与伦比!
说起秋雨,又想起热闹的老北京。一日我去北京游玩,踱步至老北京们的住宅区,几位老爷子静静躺在软软的卧椅上,全然不顾街巷里嘈杂的叫卖声,仿佛一切都与他们隔断了,他们徘徊于自我陶醉的意境中。正当此时,天忽得有些冷,我整整衣领,准备离开这个静谧的世界,“快下雨了吧,老李”一位老伯开口了,但仍闭着眼,仿佛在说梦话,是啊,秋雨贵如金啊,呵呵。”他们可能早已感知到了那来之不易的美妙,原来他们在静静地等待着。”对雨的渴望不独农人有。”汪国真先生却有体会阿。
果然,没过几分钟,秋雨果真光临的这里,纷纷扰扰在这一刻消失,没有太大的走动,人们都沉默的聆听,聆听那来自生命中最纯洁的声音。她们静静的落下,滴落进人们干涸的心中。没有巨风的吹捧,没有闪电霹雳的喧哗,没有混乱激动的人群,一切都是那么安静,听到的只有秋雨耐心的教导和诚挚的笑声。天微黄,渲染出一幅温柔的画幅,万物好像都在沉睡,树叶轻轻地点头,仿佛在梦中与秋雨交谈,聆听秋雨的教诲;丁丁当当,砖瓦奏出一曲新奇的乐章,迷醉了每一位相知的过者,她们用心灵去交流,用心灵去编织一张美丽的大毯,包裹了人们寂寞的心,让人们感受到温暖和希望。
雨过天晴,街道又恢复了往日的喧闹,但每个人都在细细回味,仔细的思考,那些绿色又恢复了往日的骄傲,直直抬起头,但也许是接受了秋雨的教诲,她们在微笑,向每一位行人微笑,暖暖的,甜甜的,一切都变得那么和谐。
秋日听雨,听得真真切切,宁谧融洽!