“十一”假期,我们三个三口之家来到贵州镇远、西江千户苗寨一游。
第一天,我们乘着小船游览潕阳河,这里群山环绕,景色怡人,水碧绿碧绿的,空气新鲜,深不见底的水被这艘船漾起了一道道波纹,一路游览,从山上或急流或缓流而下的瀑布让我感叹与欣赏这大自然的杰作带给我们的美感。这时的我情不自禁的想起李白写的那首诗《望庐山瀑布》,我把从岸上买的花环戴在头上,感觉自己真像一位仙女。
第二天,我们一行九人租车出发去西江千户苗寨。
车子一直沿着山路向上行驶,我在想:这司机师傅是要把我们带到山顶吗?当车子终于平行时,我感觉自己似乎与云亲密接触了,透过窗户往下看,下面的房子很小,足见我们所处的高度。一路上,我发现这里的高速公路中间没有绿化隔离带、这里的涵洞很多,最长的有2220米,涵洞里的安全设施齐全,我敬佩建筑业的前辈们。
三个多小时的车程,到了目的地---西江千户苗寨,我们来到苗族街上,当地的人都穿着民族服装,成年女性的头发都高高挽起,并插上一朵大花,我们也亲自感受了穿上当地民族服装的滋味,行走时,头上的铃铛发出“叮铛、叮铛”的声音,真悦耳!穿着民族服装观看了当地人们的特色表演,只见苗族姑娘们随着民族音乐跳起舞蹈,先生们打着鼓,鼓的声音被他们有力的敲打得有声有色,就像鼓本身在唱歌,每位表演者与观看者的脸上都洋溢着欢快的笑容。
这真是一次美好的旅行,每一件事情都让我回味无穷。