风景作文
词章、画卷、音乐,五千年的文化积淀于此,自是最最动人的风景。
烟雨中南朝四百八十寺依然屹立,断桥边红药黄花暗香如故,人面桃花不知何处,晓风残月仍伴杨柳,哀怨的风景令人心伤。在这诗的风景中,苏东坡于赤壁之上,伴江上之清风,高歌大江东去,叹人生如梦;柳三变于长亭古道,冷落清秋,执手相看泪眼,竟无语凝噎;李清照寻寻觅觅,于憔悴黄花之间,听梧桐更兼细雨,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
诗中的风景,为何总是抹上一层淡淡的哀愁?让人心伤,又让人心醉。
是谁轻点银毫,画一树梅花,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,诗的意境跃然纸上;是谁巧用丹青,一丛翠竹伴青石而生,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的傲骨流露。是谁的《仕女图》唐衣飘飞,体态丰腴而不失婀娜,尽显大唐盛世?又是谁的'《清明上河图》车水马龙,尽显大宋汴梁物阜民丰的繁华?