风景作文
“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明。”
——题记
那是一千七百年前的那一轮明月,皎洁的月光照在平静的江面,于是,一首名动天下的名曲《春江花月夜》诞生了,不知不觉间,才想起,那是太液池的灵动之美。
自古以来,江与月的关系总是那么微妙,正如那“江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰”一般,缺一不可,因为这里的风景令人流连。有什么比得上江与月的交融?
长生殿前,十五月下,华清池边,沉香亭前,杨贵妃手执玉樽,等待玄宗的到来,然而守候一夜,酒不醉人人自醉,只好凄唱“海岛冰轮初转腾,见玉兔又早东升。”一样是在江边,亦一样是在月下,点缀的,是一出千古佳话。
一曲笙箫,关山之上,残月照人,赦勒河畔,边关将士伫立在隘口,等待战争的结束,然而年年岁岁,硝烟却依旧没有散去,只好望着家乡的方向吹着那曲小调。那是异域的江边、异域的月下,思念着的,是家乡的亲人。
浔阳江头,月下女子,天涯旅人,琵琶阵阵,白居易与友人夜中欢饮,以慰别离,然而一阵凄婉的琴声勾起了他心中的伤感,只好一挥笔,写下长诗,赞的是女子动人的琴声,叹的,是那郁郁不得志的失望之情。
金陵旧梦,宋家王朝,亡国之夜,一片狼藉,那是八百八十年前的夜里,金兵攻破临安城,将徽钦二帝及后宫三千余人押往北去,北宋灭亡,亡国的伤痛,昔日的繁华,一夜之间,明月如旧,却已物是人非。
江月之美,在历史的长河中经久不衰,时光渐远,涤荡的是“春江花月夜”般的美,江与月的交融。“江畔何人初见月,江月何年初照人?”愿江与月之美,依旧长存……