“将”的一声从一位白发苍苍的老人口中迸出,看对方无奈的表情,把棋盘重摆,一阵爽朗的笑声在天地间传荡。
这就是我的爷爷,他一生没有别的爱好,只愿意在一个惬意的午后,一盘棋,一把椅,一杯茶,就是一天中最完美,最享受的时刻了!
从我出生时,每天都能听到我家后院里,一盘棋上象棋们相互碰撞的声音。
我想送你一盘象棋。
在后院的一个角落,摆上一个棋盘放上一个盛着一颗颗苍老棋子的古朴木盒,叫上佳友,一起驰骋在沙场上,细心对弈。
听一局,楚河中奔腾不息的江水声,汉界中荒凉沙漠中的飞沙声,有人说。车,纵横;马,灵活;炮,跨越;象,坚强;士,忠义;将,君临天下,指点江山,但我希望你做一个默默无闻的卒。
带到车飞,炮散马断蹄,象摔,士灭将降亡。卒不屈命运只会向前,而永不退缩,敢于面对生活的压迫,在将的期待与嘱咐下,卒毫不畏惧地冲锋,过汉界沙漠,过楚国江河流,让对方看到你的决心与忠诚,直至兵临城下,让别人土崩瓦解。
所以我希望你做一个卒,敢于面对生活的压力,对于生活的压迫,敢于毫不畏惧的向前冲锋,突破困难。
阳光洒在棋盘上,复去了棋子们一战的劳累。