暑假的一个早上,我跟妈妈去市场买菜。
一路上,我一边跟妈妈谈些买菜的事,一边注意着路上穿梭似的车辆。我还不时听到妈妈对我的关照:“走边上,当心车子。”
忽然,一辆摩托车从我们身边风驰电掣般的驶过。我还没来得及反应过来,车子已经驶到了离我们20多米的前方--一位骑着自行车的阿姨跟前。说时迟,那时快,就在这一刹那,那位阿姨连车带人倒在了路边。那辆摩托车在阿姨的不远处嘎然而止。
当我们快要走近时,那位阿姨正在吃力从地上支撑起来。摩托车司机见阿姨在爬起来时,启动了发动机,准备留之大吉,却被迎面走的来大伯拦住了。
我们走近了。只见那司机身穿警服,头戴头盔。听路边的人说,他是某单位的一个厂警。
围观的人越聚越多,纷纷指责撞人想留的缺德司机。一位戴眼睛的过路人说,车行公路上,磕磕碰碰、出车祸是难免的。但出了车祸要积极处理,绝不能逃避责任。在路上众人的指责下,他很不情愿地将100元钱,丢给了那阿姨。
这一幕真是不该发生啊!如果车开得慢一点,谨慎驾驶,不至于把在路边骑车的阿姨撞倒;出了事故,如果能主动承担责任,主动赔偿,也不至于遭到众人的指责。