马路上不见了拥挤的车辆;街道上也没有了孩子们玩耍的身影;大红的灯笼挂满了大街小巷;爆竹声也划破了天空……过年了!
今年过年似乎比往日平淡了些,又不是那么忙碌,跟平时也差不了多少。自己一个人在家十分无聊,找不到事情可做,只好闷头写作业,爸爸妈妈在屋里看电视。过年了,电视也没有什么好看的,无非是在重播昨天晚上每个电视台的春节联欢晚会,有的是“春晚倒计时”。爸爸妈妈看了一会就关上电视去睡觉了。
我一个人写作业,更是寂寞。只好等着快到晚上,晚上就可以看春节联欢晚会了。
写了一天的作业,春晚终于演开了。和家人围坐在一起看春晚是一件快乐的事,也是一件幸福的事。
今晚的春晚有很多新面孔,但和蛇年的春晚差别不大,小品也没有太大的笑点,后面几乎全是歌曲,所以也没认真的看,不久就去帮妈妈包饺子去了。
过年吃饺子是全国普遍的习俗,可我却总不明白为什么只能吃素饺子,而且是白菜豆腐的。我曾经多次问过妈妈,可她也真是不知道。
接下来就是祭拜祖先了,还要烧纸,并把饺子什么的放进去一起烧,烧完以后就要磕头,规矩可真不少。最后一环节就是放鞭炮了,千家万户的鞭炮一起响了起来,像千百个狮子在怒吼,一定可以把“年”吓跑的。
新的一年到来了,又迎来了新的开始,在新的一年里,我希望会有新的惊喜。