摆渡人作文
“哎呀,这鱼好像又煎焦了……”
“你怎么这么笨手笨脚的,你说你以后怎么找老婆啊,现在都流行会做饭的男人。你呀!连个鱼都煎不好。唉!你说我怎么生了你这么个笨儿子!”
没错,那个因为没煎好鱼被骂得狗血淋头的小孩就是我。那位喋喋不休的女人则是我的“经纪人”,帮我做好了从幼儿园到上大学,再到找工作,找老婆,生孩子的人生规划,画好了格子等着我跳的超级计算机——我的老妈。
我从来没见过记忆处理信息能力超过我老妈的人类,她做所有的家务都得心应手,能把每年一二本大学的分数线倒背如流,在饭店里吃任何一道菜都能精确判断出菜的原料和调料。曾在一星期内背下一本《刑法》,本应是一名律师界的中流砥柱,却甘为一名家庭主妇。她的侦查能力也是与生俱来的,我觉得我妈要是当一个侦探,那绝对是东方的福尔摩斯,中国的柯南,现代版的狄仁杰。
当然了,她最终选择埋没以上我所罗列的她的各种优点,牺牲自己的事业,为的只是帮我规划我的伟大前程。但我却不想按照她给我规划的人生大计走。
“妈,我将来上大学能不能读中文系?”
“不行,学中文以后能干什么,有什么前途,能挣钱吗?你妈我都给你规划好了,你以后就安心学医,这样我以后看病都不要钱。”
后来,我妈和我说,她终于觉得良心上过不去,给了我买了几本古文书,让我好好研读。
我突然觉得整个世界一下子光明了起来,我以为我争取的“弃医从文大革命”有了成效,喜出望外,一看书,这都什么玩意儿……
《神农本草经》、《伤寒杂病论》、《黄帝内经》……原来是让我改学中医了!
“这样你既能学医,又能学中文,岂不一举两得?既然你喜欢中文就好好读,改天我抽查你的背诵情况。”
哎呀,我滴妈呀!中计了……
后来我又对我老妈的“惨无人道”的统治进行了多次大革命,但都被镇压,并多次遭“算计”。最终,我竟渐渐习惯了这种被引导的生活状态。我认了,我终究还是不能和我妈这种超级人类抗衡。
我的老妈,你真是一位尽职尽责的摆渡人,将我渡到人生光辉的彼岸。
不过,被强行摆渡的滋味可不太好受……