摆渡人作文
在成长的历程中,我们有很多希望感谢的人,他们平凡朴素,微不足道,但对我们来说,却撑起了我们的学海之舟,渡我们到达知识的彼岸。
国小时的语文老师徐老师,就是我应该感谢的人。在六年的旅途中,她给了我严厉的批评、温暖的鼓励、求知的动力……
当我刚踏入国小时,她染了一头漂亮的红发,涂上了指甲油,每一丝打扮都透着青春的活力,容光焕发。而当我离开学校时,她已两鬓风霜,年近半百。
刚上学的时候,我志存高远,兢兢业业,遵纪守法。但我仅仅坚持了一周,便“忘我”了,一次课间玩耍,我和几个新朋友竟然连上课铃也充耳不闻了。当然我受到了徐老师严厉的批评,至今记忆犹新。那是我第一次意识到“国有国法,班有班规。”
三年之后,我在奥数上取得了小小的成绩,学校的题目我早已不放在眼中,过程写得马马虎虎,上课走神,不拘小节,常常犯“小数点”“马掌钉”的错误……很快,徐老师便对我的这些行为予以打击:她让我去一趟办公室,我知道免不了一次批评。不料,徐老师一改以往严厉的态度,反而和蔼地告诉我应该怎样写题目的过程。虽然她并不是数学老师,虽然那是对我来说再简单不过的内容,但是,我很认真地听她讲完,我明白了:要想成为一名优秀的学生,切忌好高骛远,一定要脚踏实地,把小事做好。
多年以来,她给我的印象是一个“女强人”,极有毅力、坚强,伴我们一番番春秋冬夏,伴我们战胜了无数困难。然而,在毕业典礼上,老师拥抱了我们,哽咽着说:“孩子们……老师舍不得你们……让我再好好看看你们……”这时,我们都体会到她六年来深深的爱。
同舟共济六年,我们终将分别,她将我们从国小的河流引入大海,从一个蓬头稚子变为翩翩学子。新的航程已经开启,我将会遇上新的“摆渡人”,徐老师也将会去摆渡另一批学生,她就是我青春期的“摆渡人”。