风景九年级作文
小时候,家里没有什么好玩的东西,白天尚能和邻家小妹一起玩耍,而晚上则只有孤身一人,黑暗中甚至连影子也离开了我。无聊的我走出屋外,抬头一看,只见那大大的月亮挂在天上,发出皎洁的月光,和《岳阳楼记》中的“皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”有得一比。只是月光没有洒在湖面上,而是流到了我家的屋顶上。
老家的屋顶不高,小小的我攀个梯子便能上去。坐在屋顶上,我感受着月光的柔,月光的美。月光细腻如膏,看不见她一丝停留的痕迹;月光轻柔似烟,摸不到她半缕婀娜的飘逸;月光很柔很柔,像一股股涓流般流泻在这天地之间,宛若娴静的水一般。
如若说水有君子之德,那月亮也是君子吗?月亮当然也是“君子”,她也有君子之德、君子之仁,她是一位娴静的“君子”。
小时候,我常常盯着月亮发呆,仿佛看到嫦娥和玉兔在一起欣赏人间的繁华。
这月亮总是调皮的,就和邻家小妹一样,她时而隐藏在云雾里,时而消失不见,又倏地冒了出来。我每晚都一定会看看她,感受她的光,这光就好像母亲那双温柔的手一般。
时间久了,屋顶上留下了月光的味道,月亮在上面按下了思念的印章,或深或浅,都一如既往地留在我心中,那份情,那份爱,我都记得。
光阴似箭,老家的屋早已重新拆建,我再也没办法像以前一样爬到屋顶上看月亮了。但月亮的美和纯仍一点没有变,月亮把我童年的憧憬都装了进去,即使地方不同了,时间不一样了,她仍在那里,在我心中最美的一角。
月是故乡明,这儿的风景才是最美的。