我家养了许多花,可我最喜欢的却是石榴花。
初夏,石榴花开放,远远望去,象是燃烧着的火焰,又象绚丽的晚霞。如果你走近细看,就会看到没有开放的花骨朵,象一只只小葫芦似的玲珑剔透。花开时,花骨朵逐渐泛红,从顶端裂出四瓣。绽开的花朵有单层的,也有双层的,无论哪一种,都象是用红玛瑙琢成的小花瓶儿,里面还精巧地插着花呢!一阵微风吹来,花瓣中间星星点点的淡黄色花蕊就微微抖动,显得无比的娇艳。
榴有象梅树一样的枝,叶子与柳叶极其相似,只是更小巧些。
中秋八月,石榴树上挂满了圆溜溜的果实,有的略现棱角。石榴和苹果大小差不多。它的外表是光滑的,淡黄的,渐渐地出不这么平滑了。
石榴熟透了,有的象清脆的甜瓜裂开一条条缝,有的象小孩格格大笑似地张着小嘴。石榴和苹果、桃子比,外表没有它们好看,里面可美了。只要你轻轻剥开它的皮就会露出一颗颗白里透红、亮晶晶、水灵灵、珍珠似的籽粒。取下几颗丢进嘴里,轻一抿,顿觉果汁四溢。这甜滋滋的味儿,会一直甜到心里呢!
更妙的是,它的根和树皮还可以做驱除蛔虫和绦虫的药物,有利人的健康。