“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂…”
今天是4月5日,清明节,在清眀节前后的几天里,万物无精打采显得非常寂静,毛毛细雨也总是随着我们沉重的心下着,仿佛有了这轻轻的雨,清明才能显得出它淡淡的凄凉。
在去的路上每个人都紧闭着嘴,一句话也没说,路边的野花也低着头像是在死去的人们默哀,我迷迷糊糊地跟随着爸爸妈妈和爷爷奶奶早早的就来到了山上墓前缅怀先辈,我们先找到了祖先的墓碑。在墓碑前长了许多野草,我和爸爸妈妈就一起把这些草都轻轻地拔去,再把土添上,不一会就整理得干净了许多。爷爷奶奶则取出贡品整齐地摆在坟前,点燃香烛,再倒碗酒洒在地上。这些贡品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后代对祖先的尊重和哀思。最后我们按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,烧纸钱,爷爷奶奶在磕头祭拜时,双手合十,低着头,闭着眼睛,嘴里还小声说着什么,仔细一听,原来是在求祖先在天之灵能够保佑我们一家平平安安啊!
回来的路上,天上又飘起了雨丝。这如千万条银丝的雨丝,好像也正倾诉着对亲人的殷殷思念。