谦让作文
因为是家里的独生子,从小就是独霸专权,咋激烈爸爸妈妈爷爷奶奶也没人跟争抢什么,在学校也是争强好胜的小孩。但是从那件事之后我就改变了。
一天周末,妈妈说今天阿姨带着弟弟来我们家玩,听到有孩子子来我们家跟我玩当然是开心极了。平时候是自己在家看电视,太孤单了。等阿姨带着弟弟来了,我才知道我的灾难来了。弟弟比我小两岁,小孩子真是吵啊,一进我家的门就哇哇的大叫。为了哄他妈妈拿出了我所有的玩具,看着我都舍不得玩的玩具被他在地上摔来摔去,我的心都在流血啊。等他好不容易熟悉了环境,止住了哭闹我就把他手里的玩具替换出来。带着他玩起了别的东西。我们一会玩打枪,一会又捉迷藏,在屋里面折腾起来。不一会妈妈从厨房端出一盘子苹果,我看到后就跑了过去,看了一会挑了一个又大又红的。这时候弟弟也慢吞吞的跑了过来,看看盘子看看我,就抢我手里的苹果。我当然是视死如归的保护我的苹果。弟弟一看抢不到又哇哇的哭起来真是烦人。妈妈就对我说:“你听过孔融让梨的故事吗?孔融那么小都知道把好的让给哥哥,你都这么大了还要跟弟弟抢苹果,弟弟还是我们家的客人呢。”我反驳道:“孔融也是让给哥哥啊,那他不是正好让给我?”“弟弟这么小,哪里听得懂孔融让梨的故事,你都学过还不懂得谦让真是白学了。”妈妈说完看着我,我慢慢地把手里的苹果给了弟弟,他结果我的苹果马上就不哭了,咯咯的笑起来。
虽然我们学过很多的谦让文章,但是在实际生活中,还真没注意自己做到了没有。以后我会好好注意,学会谦让。