谦让作文
表妹希望别人都让着她,所以她总是有很多理由。
当我们一起吃零食,她吃完自己的零食后总是向我要。这时,我就说:“不行,我们的东西都是同样多的,你已经吃完了,姐姐还没吃呢。”而表妹呢,她当然会说:“大的要谦让小的,姐姐都比我大耶!”我觉得这也太不靠谱了,她难道会谦让她的妹妹吗?但是在大人的眼中,我还是得谦让小的。我只好把自己的零食分了一块给表妹,每当这时,我就看到表妹的脸上闪过一丝得意的笑容。
一次,我、妹妹、表妹还有笑笑(表妹的妹妹,才两岁不到)一起轮流玩滑板车,每人一次玩五分钟。我玩了五分钟后给妹妹,妹妹玩的过程中表妹一直在催:“快点!姐姐怎么慢吞吞的呀?她都那么大了耶!”谁说我和妹妹慢的?这是规定好的时间呀!她虽然比我们小,但也不过只小一岁罢了。接下来轮到表妹玩了,她一上去就不下来了,玩了七分钟了,仍不肯下来。笑笑很生气,跑去追表妹。表妹却说:“笑笑,你都不会玩,追来追去没用的!”哎,难道大人不会帮笑笑吗?我和妹妹,还有大人们跟她说,但她仍然说:“姐姐都比我大,笑笑还不会玩呢!”
同学来一家餐厅与我、妹妹和表妹一起吃饭。由于一排只能坐三个人,我和妹妹得坐在一起,表妹和同学石头剪刀布,表妹输了。可是她说:“不行,这是我的姐姐,她们很厉害的,我要和她们坐一起。”接着,她又说,“你比我大,你得让着我!”我们都知道这是不对的,但是却都无法跟她解释,所以表妹坐到了我和妹妹旁边。
表妹的理由我们都觉得那是不对的,但是我们却很无奈,因为不知道如何给她解释。