谦让作文
那天放学,我背着沉重的书包匆匆赶往我每周五必有的课外学习,却因值日值晚了而受着“要迟到了”心理的煎熬。出校门不远,我便看到了几辆“摩拜单车”似乎在向我招手。“可以骑车去啊!路不是很远,但走过去定是来不及了,如今有了共享单车,我就可以轻松解决这个问题了!”我为自己的想法点赞,拿着手机向它们走去。
“抱歉,您找的车辆已被预订,换一辆试试吧。”“抱歉,我是故障车,换一辆试试吧。”相同的字眼一次又一次出现在我的屏幕上,我的耐心渐渐消失,看着时间一分一秒地流逝,我刚下去不久的急躁又一次爬上来,爬满我的心。
最后一辆了,我又一次举起手机……“小妹妹,这辆好像是我预订的。”一道声音传进我的耳朵,在我的心上浇了一盆冬天的河水。我转头看向那人,那个同样背着大包、喘着气的阿姨,内心满是失落与无奈。“不好意思,我弄错了,您扫吧。”我努力扬起微笑向那阿姨说道,随即就欲转身跑去课外班。
“滴滴——”自动锁打开了,我立即坐上了单车,和阿姨道了别,余光里看见了她脸上欣慰的笑容。红灯时,我回头望,她低头尝试着别的车,又在手机上搜索着什么的身影印在了我的脑海中……那是我见过最美的阿姨。
从那之后,“共享时代”对我有了新的意义——学会谦让的时代。在生活中的每件事,我都学着那位阿姨,学着谦让。图书馆的同一本书、体育馆的同一个球、餐厅的同一个座位,虽是小事,却也让我在小事中练习了谦让,让谦让融入到了我的生活。