谦让作文
忍一时风平浪静,退一步海阔天空------题记
谦让是一种豁达的胸怀,谦让是一种高尚的美德,谦让是一种飒爽的风度。与谦让同行,你将受益良多。
春秋战国时期,赵国的蔺相如因为完璧归赵和渑池相会,而先后升了上大夫、上卿,与大将廉颇平起平坐,因此招来了后者的不满与怨恨,甚至还企图羞辱蔺相如。但他始终以礼相待,不斤斤计较,使廉颇自愿负荆请罪,成就了将相和的美谈,被后世广为传颂。若是蔺相如与廉颇针锋相对,以牙还牙的话,那么失去二人保护的赵国岂不岌岌可危?早就被灭国了吗?让我们向蔺相如学习,与谦让同行吧!
东汉鲁国,有一个七岁的孩子,家中分梨子的时候,他不论好坏,不论大小,而是津津有味的吃着最小的那个梨子。他这种凡事懂得谦让,孝顺父母,礼让兄弟姐妹的精神造就了一段佳话,成为了父母教育的范本,《孔融让梨》的故事也被后人世世代代流传下去。让我们向孔融学习,与谦让同行吧!
随着时代变迁,科技越来越发达,人们的生活水平也不断提升。可是在品德上我们现代人反而“不进反退”不如古代人了。
这是一个真实发生的故事:在一家面馆,我看见有一对父子点了两碗面,面上来以后,爸爸让儿子先选一碗,后者直接毫不犹豫的选择了有鸡腿的一份,怎么可以这么不懂事呢?我在心里默默给他打了个差评。那个爸爸似乎很无奈,摇了摇头,开始吃另外一份,谁知不久后却发生了戏剧性的变化,爸爸吃的一份碗底有两个鸡腿!我看到了儿子脸上惊讶的表情,以及他心底的遗憾和后悔,虽然,这仅仅只是件小事,但“细节决定成败”,这件事恰恰体现了谦让的重要性!
学会谦让,可以免去很多不必要的争执与麻烦。我们要让谦让背后的友谊之花常开,与谦让同行!