谦让作文
从小到大我吃了无数个苹果,但是有一次至今让我回味无穷。
那是在老师家补习功课。老师家还有一个人叫梓若,上完课,还端出一盘苹果让我俩吃,其中有一个人又大又红的,我一见就暗暗吞口水。老师问:“你们谁想吃这最大的苹果?”“我!”叶梓若抢着回。“真笨!老师在考验我俩谁有孔融让梨的精神呢!”我暗想。为了得到老师的表扬,我说:“老师,我不喜欢吃大红苹果,让梓若吃吧。”老师高兴地说:“心儿,你懂的谦让,很好!所以,这个苹果将给你。”我接过苹果飞快地跑回家,说:“妈妈,老师夸我懂得谦让,奖给我一个大苹果。”
我兴奋的说了梓若如何笨,我如何聪明的得到这个苹果,并请妈妈品尝我的奖品。不料妈妈把脸一沉,说:“女儿,我是不会吃你这个苹果的。你已迷失了自己!”我不解的看着妈妈,妈妈接着说:“为得到表扬而谦让,这不是美德。谦让是发自内心的,真心实意的,而不是有所贪图的。否则,就是违心说假话。你今天就是在说假话骗取老师的表扬和奖励,而说假话说不应该受到表扬和奖励的,女儿,你说是不是这个理儿!”
我点点头,说:“妈妈,我知道该怎么做了。”说完,我转身跑出家门……
从那以后,当弟弟妹妹要我的玩具时,我会让给他们,看他们玩的很高兴,我也很高兴,当走在一条窄巷时,我会主动侧身让对面的人先过,过去的人冲我一笑,他笑得很温馨,我也很开心,在汽车上,我会主动让座位给老人和比我小的孩子,当他们说“谢谢”,我说“不用谢。”时,我心里甜甜的。
做一个谦让的人真快乐!