谦让作文
“谦让,比争夺更美好。”这句话我一直熟记在心中,常用它告戒自己,因为是那件小事使我深受启发。
那还是上个星期天,阳光灿烂,天气晴朗,我和妈妈准备与妈妈的同学一起去莲塘玩。做车到了莲塘,已是中午,我的肚子早以“咕咕”叫了起来,正好大家也饿了,就走进一家饭店吃饭。
服务员把一样样好菜端上饭桌,我就在后面快手快脚地夹了一大筷子菜,争夺着把所有的饭菜夹进自己的碗里,然后就狼吞虎咽的吃了起来,完全不顾别人的看法。
正当我大口咽菜时,餐桌上又出现了一道甜点——我最喜欢的蛋卷呢!我的唾液急速分泌,连忙急着伸出筷子,夹一块。可妈妈的严肃的眼神仿佛在说:“你碗里那么多菜,吃完再夹蛋卷!”我只好闷闷不乐地吃饭。
终于吃完啦!我可以吃美味的蛋卷了!我欣喜地站起身,在餐桌上寻找着蛋卷的身影,可一看装蛋卷的盘子,我心中的怒火就冲了上来:盘子里一个蛋卷也没剩下!我闷闷不乐的把头扭到一边,感到特别的生气。
这叫什么人嘛!我在心里愤愤不平地想,全桌就我一个人没吃,这些人一点也不谦让!正在这时,只有5岁的万贯呈用筷子把蛋卷夹给我,边说:“我的给你吃好吗?反正我妈嫌我长得胖,想让我减肥呢!”他的话逗得全桌人都笑了起来,惟独我深深地低下了头。我的脸上好象发烧了一样,心里有说不出的愧疚……
这件事给我的启发很大,让我深深的体会了“谦让,比争夺更美好”的含义。我已经10岁了,但我仍像不懂事的孩子一样,你争我抢,完全不顾他人的感受,眼中只把自己的利益放第一位;而万贯呈,虽然只有5岁,但他却真正体会了“孔融让梨”的含义,并把它实践在吃蛋卷上,一个5岁的小男孩,能有这样礼仪,真的很难得。
谦让,很多人都会把它挂在嘴边,但是它实践起来却很难。这件事,使我真正体会了“谦让,比争夺更美好”!让我们共同创造一个谦让的社会吧!