谦让作文400字
生活中,往往一句话,一件事,都可能给我们启示,那天早晨发生的一件事,让我懂得了谦让。
那是周五的早晨,天灰蒙蒙地,又阴又冷,乌云密布。我急急忙忙从餐桌上抓了两片面包,向公交车站冲去。
我跺着脚,盼望着要乘坐的52路公交车,终于远远地看到它缓缓地到来了,我奋力挤上车,车上全是去上班和上学的人。
当车子驶到烟台光明眼科医院时,一辆黑色的私家车从旁边强冲过来,公交车一个急刹车停住了,车上的所有人也都跟着倒向一边。
站在我旁边的一位叔叔面带怒色地说:“干嘛给他让道,他这属于抢道”。司机叔叔好久没有说话,停了半响,他才说:“早晨都是上班的,大家都着急,如果我跟他抢道的话,一旦出现状况,耽误的是一车人。”
听了叔叔这番话,我忽然想起了许多国学里的谦让的名言。是啊,谦让是中华民族的美德之一,而当今社会,随着物质生活的提高,车子家家必备。在马路上经常会看到抢道、占道等现象。如果大家互相礼让,可能道路会更通畅,人们的生活不是会更美好吗?
下了车,迎着风,来到学校旁边,耳畔响起了朗朗地读书声:赠人荆棘,手有余伤,赠人玫瑰,手有余香。