学习生活作文
美好的暑假。我与父母出去旅游,乘的是火车。
刚一上火车,我就按捺不住内心的兴奋,那双放光的眼睛往四周望着,像一只好奇的猫。坏了心情的是,我突然想起还有作业还没做呢!管那么多干嘛!要玩就好好玩,把学习什么的丢到一边去!
火车终于开动了。我乖乖坐在椅子上。我往前面的座位瞟了一眼,发现那是一位姐姐,好像是高中生的样子,因为她穿着校服。我好奇地凑上前去看,她的书上注着笔记,多而不杂,清清爽爽,用不同颜色的笔标注着,一目了然。我问她:“诶,姐姐,你在看书么?”我明知故问。
“是啊。”她的声音十分清纯。
“你为什么要看书呢?”我又问。这回我是真不懂。
她沉默了片刻,拿书签把书夹好,转过身来回答我:“呃,这是因为,我喜欢看书。书中有很多知识,我可以拿比如说现在这种空余的时间来看书。”
她的回答文绉绉的,我一时懵了。我又对她身旁的大包来了兴趣:“那个包里是什么?”
“这都是我的书。”她打开包给我看,里面满满当当都是书。
“那,你能借一本书给我看看吗?”
“当然可以。”她给了我一本书。
我坐在椅子上读那本书。那是一本散文集,有点难懂,不过读完之后我感到神清气爽,浑身都充满了书香气。
最后我把那本书换给了她。
下了火车。我一直在想她说的话。猛然就想通了,再往回看,那位姐姐已经不在了。我顿时很感谢那位姐姐。原来,学习不仅仅是枯燥的书面知识,还要在生活中学习。如果书面知识是死的,那么生活中的知识就是活的。在生活中学习,在学习中生活,这两者是相同的。如果你无法打通这两者之间的管道,那么你注定一事无成。
所以,在生活中学习吧!你会明白的更多。