学习生活作文
妈妈有一个朋友,我不知道她叫什么名字,只知道我应该叫她“黄阿姨”。她很爱干净,也正好没有工作,所以天天在家里干家务活,她的家很干净,那地板,照人影儿,去她家做客时,都不忍心踩上去,仿佛一踩上去,那地板就失去了原有的光彩;阳光照在家具上,那光,才是真正的刺人眼。而且这位阿姨喜爱花草,没事了就买些花花草草摆设在家里,把家里打理得整洁大方,就连那玻璃杯,也是光溜溜、亮澄澄的。
我们家则不同,爸爸妈妈总是上班,我呢,也忙着学习,哪里还有人打扫家里?妈妈常称我们家是天下第一家:“天下第一家——肮脏他妈给肮脏开门,肮脏到家了!”比起黄阿姨家的玻璃杯子,我们家的显得暗淡无光了许多。
有一次,我们又去黄阿姨家,黄阿姨虽然外表很朴素,其实很有品位,她懂那个客人要喝什么茶,他给爸爸妈妈泡了上好的茶,还给我倒了一杯水蜜桃果汁,爸爸拿到杯子以后,笑着说:“黄姐,你看你见外了,咱都是朋友,给孩子倒果汁用不着这么透亮的玻璃杯。”
“你过奖了,我们家玻璃杯都是这样。”黄阿姨微笑着。
“那……你每天都得擦一次玻璃杯?”妈妈很迷惑。
“对呀,我最喜欢两种杯子:你们用的茶具里的杯子和玻璃杯,所以我经常擦着两种杯子。我认为,我是一个热爱生活的人,生活就同样热爱我,所以它赐给了我一个体贴人的老公和一个可爱的孩子,还帮助我的孩子顺利上了大学。这两种杯子也是如此,我最喜爱这两种杯子,那么,不用说,这两种杯子也肯定喜欢我,所以我应该经常给它们洗澡,让它们干干净净的。”停顿了一小会儿,黄阿姨接着说,“我认为擦杯子不是纯粹的擦杯子,其实也是擦亮我们的生活。”
“哦?”我们一家三口都带有疑惑的目光。
“其实,生活中的幸福和快乐非常的多,只不过蒙上了你们家的杯子上的一层灰,我们寻找幸福快乐的方法就是把灰擦掉,这样才找到了幸福快乐。我就是这样,天天擦杯子,天天把幸福快乐上的一层灰擦掉,所以我每天都很快乐!”黄阿姨品了一口茶,意味深长地看着爸爸妈妈,“近段时间你们夫妻老是吵架,我也不断地去劝架,在劝架中我发现了一个规律,就是你们每次吵架都是因为一点小误会而形成的,那些小误会就是蒙着幸福快乐的一层灰,你们应该拿起抹布,把灰擦掉,而不是让灰越积越厚,越积越厚。小陈、小徐,把生活擦亮啊!”
说完,她等着爸爸妈妈的反应。
我也满怀期待地看着爸爸妈妈。
这时,爸爸先开口了:“老婆,这次是我不对,我不应该喝酒抽烟,也不应该在你批评我的时候反驳。对不起!”
妈妈满脸通红:“是我态度不好,其实我应该和和气气地跟你说,老公,对不起!”
我很高兴,真想蹦起来:“爸爸妈妈,把生活擦亮!”
我看到在我的声音中,爸爸妈妈的手紧紧地拉在一起,肩挨得越来越近,越来越近……